09:3425.07.13

Квартиры и дачи, оставшиеся без хозяев, отдадут под социальное жилье

Квартиры и дачи, оставшиеся без хозяев, отдадут под социальное жилье

Президент подписал закон, уточняющий порядок перехода прав собственности на так называемое выморочное имущество умерших граждан. Таким считается имущество, на которое не претендуют наследники по родственной линии, а также нет наследников по завещанию, которое оставил умерший. "РГ" публикует этот документ.

Как пояснили "РГ" эксперты, до сих пор земельные участки, на которых расположено такое жилье, передавались в порядке наследования в федеральную собственность. Но подобный принцип закрепления прав собственности на опустевшее жилье, особенно частных индивидуальных домов в сельской местности, ограничивал возможности их дальнейшего полноценного использования, благоустройства территории. Брошенные дома и земли годами стояли без присмотра. При этом в мае 2012 года свою позицию в постановлении "О судебной практике по делам о наследовании" изложил Пленум Верховного Суда. Вердикт судей - выморочное имущество в виде жилого дома, служебных надворных построек, используемых на части земельных участков, должно переходить в порядке наследования по закону в собственность муниципального образования, на котором это жилое помещение расположено. При подготовке поправок в Гражданский кодекс эта позиция учтена.

Теперь органы местного самоуправления, обладающие и информацией, и ресурсами для управления и распоряжения земельными участками с расположенным на них жильем, смогут с пользой ими распоряжаться - продавать, сдавать в аренду гражданам или организациям. Иное бесхозное имущество, то есть мебель, инвентарь, антиквариат, транспортные средства и т. д., оставшиеся от одиноких граждан, как и прежде, автоматически, переходят по наследству в собственность РФ в лице Росимущества.

При этом, по законодательству о наследовании, Росимущество и муниципальные образования должны обратиться к нотариусу с заявлением о выдаче свидетельства о праве наследования на выморочное имущество.

По новым правилам, во-первых, расширяется перечень выморочного имущества, переходящего в собственность муниципального образования, либо субъекта РФ, поясняет партнер группы компаний "Вашъ юридический поверенный" Георгий Крупенин. Ранее все имущество, кроме жилого помещения, переходило в собственность Российской Федерации в лице соответствующего теруправления Росимущества. Во-вторых, новая редакция ГК выдержана в духе идеи о неделимости земельного участка и расположенного на нем объекта недвижимости, сформулированной в Концепции развития гражданского законодательства. Объекты обретают права с единой юридической судьбой. Вместе с тем, такая формулировка закона не лишена изъянов. Не понятно, что будет происходить с земельным участком, входящим в состав выморочного имущества, в случае, если, к примеру, на нем расположен объект недвижимости, право собственности на который зарегистрировано за третьим лицом. Или не зарегистрировано, но в нем фактически проживают люди? Пока ответов на эти вопросы нет.

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:31Педагогов петербургского ДДТ оштрафовали за обморожение детей в походе под Кандалакшей

17:17Мурманский торговый порт предоставит пылесборочные машины для уборки города

17:04Жители Североморска призывают дорожников убрать снежные завалы

16:45Депутаты Мурманска обсуждают экологическую безопасность города

16:28В Оленегорске задержали пьяного автоугонщика

16:12Дискуссия с горячим кофе открыла фестиваль «Птица Баренц» в центре Мурманска

16:08В Латвии хотят вводить режим эпидемии из-за ВИЧ

15:51Все школы Москвы перевели на систему карт для учащихся

15:49Мурманская область - в группе регионов со средними нормативами на ОДН

15:30В Североморске сообщают о смерти девятиклассника

15:15Разбойник из Полярного похитил у собутыльника 4 млн и спрятался в мурманской гостинице

15:00В Мурманской области насчитали 33,4 тысячи безработных

14:43За 10 лет военные расходы России выросли на 87%

14:43Полиция Североморска разыскивает свидетелей поджога мемориального катера

14:28Сапёры Северного флота отработали подрыв льда и ветхих зданий

13:53В Мурманске нашли пропавшую 13-летнюю школьницу

13:37Волонтёры Мурманска продолжают раздавать георгиевские ленточки

13:21В Оленегорске подрядную организацию оштрафовали на 250 тысяч за буровзрывные работы

13:09На этикетках будут писать предельную дозу алкоголя

13:06В аэропорту «Мурманск» можно самостоятельно распечатать билет по бар-коду

12:52В Апатитах из-за курения в постели произошёл смертельный пожар

12:28Победителями ролевой игры «Антитеррор» стали студенты из МАГУ

12:11В центре Мурманска на День призывника выставят БТР и «Град»

11:56Первый чартер из Мурманска в Турцию вылетит 25 апреля

Все новости