12:1625.07.13

Половина исков по оспариванию кадастровой оценки недвижимости судами удовлетворяются

Половина исков по оспариванию кадастровой оценки недвижимости судами удовлетворяются

Суды удовлетворяют около половины исков по оспариванию результатов государственной кадастровой оценки недвижимости, сообщила глава Росреестра Наталья Антипина в интервью агентству «Прайм».

По её словам, граждане и предприниматели начали активно оспаривать результаты оценки в судах и специальных комиссиях при территориальных управлениях Росреестра. Кадастровая оценка объектов недвижимости завершена во всех регионах РФ, её результаты станут основой для расчета налога на недвижимость, который в отдельных регионах начнет действовать с 2014 года, а на всей территории РФ - с 2016 года.
Антипина сообщила, что в первом квартале текущего года суды рассмотрели 1135 соответствующих исков. В отношении 555 исков требования были удовлетворены, в отношении 145 исков суд подтвердил результаты оценки, еще 371 иск находятся на рассмотрении. 
За тот же период комиссии при Росреестре рассмотрели 528 заявлений по оспариванию результатов государственной кадастровой оценки. «Из них по 224 заявлениям принято решение в пользу заявителя - кадастровая стоимость пересмотрена. Только по 73 заявлениям принято отрицательное решение - кадастровая стоимость осталась без изменения», - сказала Антипина, добавив, что остальные заявления были отозваны гражданами или не приняты из-за процессуальных нарушений.
«Я думаю, эта динамика будет постепенно нарастать», - сказала Антипина. По ее словам, Минэкономразвития поддержал инициативу Росреестра по отмене шестимесячного ограничения для обжалования результатов оценки. «Соответствующий законопроект планируется принять до конца этого года - граждане смогут обжаловать результаты в течение всего периода до следующей кадастровой оценки, которая должна проводиться раз в пять лет», - сказала она.

 

 

Поделиться: