12:5925.07.13

С индивидуальных предпринимателей снимут «тяжёлый хомут» страховых взносов

С индивидуальных предпринимателей снимут «тяжёлый хомут» страховых взносов

Страховые взносы для индивидуальных предпринимателей с годовым доходом до 300 тыс. рублей снизят до 19,5 тыс. рублей. Те, у кого доходы выше, должны будут выплачивать еще 1% от суммы сверх этого порога.

Правительство наконец-то придумало, как исправить ущерб от содеянного повышением страховых взносов для индивидуальных предпринимателей. Было много разных ценных идей на эту тему - в том числе и двухлетний льготный период для «новорождённых» ИП, в течение которого они вообще будут избавлены ото всех налогов. В итоге власти вдобавок решили отменить и удвоение взносов, правда, с некоторыми оговорками.
Платить ИП всё равно будут больше, чем до удвоения взносов в январе 2013 года, но всё же надбавка не существенная. Решено, что для предпринимателей с доходом более 300 тыс. рублей взнос будет равняться одному МРОТ и тарифу страховых взносов в ПФР (26% от МРОТ), помноженному на 12. В итоге получается 19,4 тыс. рублей в год - вполне умеренная сумма, которая должна устроить тех, кто раньше платил 17,5 тыс. рублей и не жаловался.
Для бизнесменов с доходом, превышающим 300 тыс. рублей предусматриваются дополнительные выплаты в размере 1% от суммы доходов, превышающей этот порог. При этом существует предел для размера взноса - он не должен превышать восьмикратного фиксированного размера страхового взноса по обязательному пенсионному страхованию. Льготный тариф касается и глав крестьянских фермерских хозяйств. Действовать он начнет с января 2014 года.
Эксперты отмечают, что это решение - бесспорно благотворно скажется на деятельности российского малого бизнеса, хоть и не вернёт тех предпринимателей, которые после удвоения взносов решили покинуть ряды ИП. Но в то же время, возможно, не стоит и сожалеть об их уходе с предпринимательской арены.
«С одной стороны, правильно говорят, что эти 35 тысяч были несущественны для реального предпринимателя - это смешная сумма. И большинство снявшихся с учета предпринимателей реально не вели никакой деятельности, а возможно, даже использовались для не совсем честных операций. С другой стороны, для регионов даже эти лишние 15 тысяч - достаточно существенная сумма, так что некоторые региональные бизнесмены предпочли поступить честно, а не уходить в тень», - отмечает Роман Терехин, председатель Президиума Ассоциации молодых предпринимателей России.
В то же время аналитики напоминают о тех, кто пользовался упрощённой системой выплат - для них нынешнее решение ситуации всё ещё не исправляет. А вот для тех, кто реализовал самозанятость через статус ИП, это будет отличной новостью.
«Те, кто работает по упрощённой схеме - 6% с оборота или 15% с разницы доходов и расходов - так и остались с удвоенными выплатами, для них ничего не исправили. А именно по этой схеме чаще всего работают индивидуальные предприниматели. С другой стороны, тот, кто работал на фрилансе или, к примеру, занимался репетиторством, и при этом легализовал свои доходы через ИП, получил от этого решения правительства действительно большую пользу», - считает Александр Батушанский, глава КГ «Решение».

 

Поделиться: