12:4525.07.13

ОАО «Мурманэнергосбыт» проверил работы по установке прибора учета тепла

ОАО «Мурманэнергосбыт» проверил работы по установке прибора учета тепла

ОАО «Мурманэнергосбыт» совместно с ГБУ «Агентство энергетической эффективности» проверил работу подрядной организации ЗАО «Взлет» - одного из победителей конкурса на установку приборов учета. Представители ЗАО «Взлет» произвели монтаж первого узла учета тепловой энергии в доме по адресу г. Мурманск, пр. Ленина,24. Специалисты ОАО «Мурманэнергосбыт» проверили смонтированное оборудование на соответствие проекту. В ходе работы составлены акты с указанием недочетов.

Приборы, подобные установленному в МКД по адресу пр. Ленина, 24, должны появиться в 1152-х домах региона. Из всех коммунальных ресурсов тепловая энергия требует наиболее сложного учета. Расходомеры подсчитывают объем и массу горячей воды, преобразователи температуры - градусы. Все данные от первичных измерителей поступают на электронный тепловычислитель, который по разнице показаний в прямом и обратном трубопроводе, высчитывает количество тепла, потребленного домом, а далее по беспроводной сети - передает данные на сервер. Столь сложный комплекс оборудования требует обследования объектов и тщательной проектировки, которыми сегодня занимаются три компании, с которыми ОАО «Мурманэнергосбыт» подписало договор.

На сегодняшний день все подрядные организации завершают этап защиты типовых проектов узлов учета. Однако по заключению специалистов ОАО «Мурманэнергосбыт», качество представленной подрядными организациями технической документации - оставляет желать лучшего. Допущены ошибки в расчетах гидравлических параметров, неточности в названии оборудования, которое принято к установке, своеобразно истолковано федеральное законодательство и правила эксплуатации тепловых устройств. К некоторым проектам - до двадцати четырех замечаний. Столь некачественная работа со стороны подрядчиков может привести к срыву утвержденных сроков установки. Специалисты ОАО «Мурманэнергосбыт» вынуждены были напомнить представителям подрядных компаний об одном из условий, которое предусмотрено на случай просрочек. Если работы не будут выполнены к 15 сентября, к подрядчикам, согласно договору, будут применены жесткие санкции. Среди них - выплата неустойки (в размере 0,1% в день от суммы невыполненных работ).

«Кроме того, в ходе работы на объектах специалисты ОАО «МЭС» и подрядных организаций столкнулись с трудностями», - отмечает советник генерального директора ОАО «Мурманэнергосбыт» Виталий Поборчий, - «в большинстве домов изношены сети, в отдельных случаях - на 80 %. Многие теплопункты нуждаются в реконструкции - в них попросту отсутствует возможность обеспечить учет тепловой энергии. Часть подвалов в безобразном состоянии с точки зрения санитарного и эпидемиологического благополучия. Причина одна - безответственность управляющих компаний, которые не поддерживают внутридомовые сети в надлежащем состоянии. Сегодня столь очевидные изъяны затрудняют работу теплоэнергетикам. А собственникам, в свою очередь, хочется порекомендовать обратить самое пристальное внимание на деятельность своих управляющих организаций и обязать их специалистов провести мероприятия по приведению подвальных помещений в надлежащее состояние, в том числе провести мероприятия по энергосбережению. Только в этом случае установленный прибор учета тепла поможет в комплексе с энергосберегающими мероприятиями дать значительную экономию».

 

 

Поделиться: