15:2825.07.13

Почва на побережье Антарктиды размораживается куда более быстрыми темпами, чем ранее прогнозировали учёные

Почва на побережье Антарктиды размораживается куда более быстрыми темпами, чем ранее прогнозировали учёные

«Это происходит из-за усилившегося ультрафиолетового излучения, которое посылает нам Солнце», - отмечается в распространенном в Интернете отчете Геофизического института Техасского университета в городе Остин.

Американские ученые утверждают, что повышение температуры воздуха на Земле «не имеет отношения к перспективе возможного исчезновения пермафроста (почва в зоне вечной мерзлоты - прим ИТАР-ТАСС) в прибрежной зоне Антарктиды». «Через атмосферу проникает интенсивное солнечное излучение, приводящее к принципиальным климатическим изменениям», - говорится, в частности, в документе.

«Установлено, что в период с 2001 по 2012 годы слой вечной мерзлоты в прибрежной части Антарктиды перестал быть стабильным. В почве стало значительно меньше замерзшей воды. Процесс таяния имеет тенденцию к ускорению», - отмечается в отчете.

Исследователи пришли к выводу, что процесс сокращения площади пермафроста в Антарктиде окажет существенное влияние на климат Земли. Он стимулирует ускорение глобального потепления и повышение уровня мирового океана.

Серьезную угрозу представляет перспектива высвобождения скованного вечной мерзлотой метана, которым богата почва шестого континента. Его выброс в атмосферу приведет к значительному увеличению концентрации ядовитого газа в воздухе.

 

Поделиться: