15:5725.07.13

Большинство россиян хотят высадить чиновников из перосональных автомобилей

Большинство россиян хотят высадить чиновников из перосональных автомобилей

Череда недавних скандалов вокруг покупки супердорогих авто для глав не самых важных ведомств отозвалась очередной инициативой сверху. Министр РФ по вопросам «Открытого правительства» Михаил Абызов предложил отказаться от приобретения «персоналок» для чиновников за казенный счет. По мнению министра, такие затраты должны быть переведены в фиксированную заработную плату чиновников и быть полностью прозрачными.

Его идею, хоть и с оговорками, поддержало большинство работающих россиян, опрошенных Superjob.ru, - 69%. Лишь 11% считают, что смысла в этом нет. Каждый пятый с ответом затруднился. Более определенно и более резко высказывались мужчины. Среди них только 16% затруднились с ответом, тогда как среди женщин - каждая четвертая респондентка (26%).

В своих комментариях опрошенные уточняли, что надо не просто включить эти расходы в зарплату чиновников («им что, мало?»), но и установить жесткие лимиты. Пусть госслужащие ездят на метро («будут к народу ближе») или покупают за казенный счет продукцию отечественного автопрома. Все прочее - из личного кармана, разве что бензин и амортизацию запчастей можно им все-таки оплачивать.

Те, кто идею не поддержал, опасались, что таким образом чиновники всего лишь повысят себе зарплату, а перемещаться будут все равно за госсчет. Они предлагали просто ввести более жесткий контроль за расходами на государственный транспорт и уменьшить число чиновников, которым полагаются льготы и привилегии. 

 

Поделиться: