09:4026.07.13

М.Ковтун обратилась к А.Дворковичу с просьбой урегулировать вопрос оплаты услуг за метеообеспечение аэропортов и не допустить нарушения прав и интересов северян

М.Ковтун обратилась к А.Дворковичу с просьбой урегулировать вопрос оплаты услуг за метеообеспечение аэропортов и не допустить нарушения прав и интересов северян

Введение в действие Федеральных авиационных правил (ФАП - 128) позволило российским авиакомпаниям при подготовке к полетам получать метеорологическую информацию не только от учреждений Росгидромета, но и из любых альтернативных источников, которые эксплуатант посчитает достоверным. В связи с чем авиакомпании «Уральские авиалинии», «Полет», «Россия» перестали оплачивать аэропортовый сбор за метеообеспечение.

В результате сокращения поступления финансирования Росгидрометом было принято решение о приостановке круглосуточного производства авиаметеорологической информации и перевода с 1 августа своих станций (АМСГ) в ряде аэропортов, в том числе и в аэропорту Мурманск, на сокращенный регламент работы (с 08.00 до 17.00 по рабочим дням). Аналогичные решения Росгидрометом приняты в отношении аэропортов Калининград, Архангельск, Петрозаводск, Сыктывкар, Псков, Воронеж.

Правительство Мурманской области считает недопустимым сокращение режима работы АМСГ особенно в период массовых отпусков северян и летних каникул, так как данные изменения повлекут срыв выполнения утвержденного регулярного расписания движения воздушных судов, нарушение обязательств авиакомпаний перед пассажирами, а также поставят под угрозу безопасность полетов в сложных природно-климатических условиях Крайнего Севера.

Губернатор Мурманской области Марина Ковтун обратилась в адрес заместителя Председателя Правительства РФ Аркадия Дворковича с просьбой в кратчайшие сроки урегулировать на федеральном уровне вопрос оплаты услуг за метеообеспечение и не допустить нарушения прав и интересов жителей Мурманской области.

Также соответствующие обращения были направлены Правительством Мурманской области в адрес заместителя министра транспорта Российской Федерации В.М. Окулова, министра природных ресурсов и экологии С.Е. Донского, Мурманской транспортной прокуратуры.

 

Поделиться: