09:5026.07.13

Генеральному директору ОАО «Мурманоблгаз» вынесено предостережение о недопустимости прекращения подачи газоснабжения в ЗАТО Североморск

Генеральному директору ОАО «Мурманоблгаз» вынесено предостережение о недопустимости прекращения  подачи газоснабжения в ЗАТО Североморск

Газоснабжение населения в г. Североморске осуществляется ОАО «Мурманоблгаз», иные поставщики услуг по газоснабжению отсутствуют.

Установлено, что 28.06.2013 в г. Североморске было прекращено газоснабжение 30 многоквартирных жилых домов (2097 квартир). Отключение от газоснабжения произошло самопроизвольно по причине снижения давления в сети из-за отсутствия необходимого количества газа.

 

30.06.2013 в 08.00 часов начались работы по подключению многоквартирных домов к газоснабжению. В этот же день в 29 многоквартирных домах ЗАТО Североморск было восстановлено газоснабжение, 1 многоквартирный дом, расположенный по ул. Гвардейская д. 8 был подключен к газоснабжению 01.07.2013.

 

Прекращение подачи газоснабжения в 30 жилых домах ЗАТО Североморска в силу действующего законодательства является недопустимым.

В соответствии с пунктом 98 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденные постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354, при предоставлении в расчетном периоде потребителю в жилом или нежилом помещении или на общедомовые нужды в многоквартирном доме коммунальной услуги ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, а также при перерывах в предоставлении коммунальной услуги для проведения ремонтных и профилактических работ в пределах установленной продолжительности перерывов размер платы за такую коммунальную услугу за расчетный период подлежит уменьшению вплоть до полного освобождения потребителя от оплаты такой услуги.

В связи с выявленными нарушениями жилищного законодательства прокуратурой округа в адрес и.о. генерального директора ОАО «Мурманоблгаз» внесено представление об устранении нарушений законодательства об оказании жилищно-коммунальных услуг гражданам, с требованием произвести перерасчет.

 

При введении ОАО «Мурманоблгаз» ограничений газоснабжения многоквартирных жилых домов нарушаются права граждан-потребителей коммунальных услуг, своевременно и в полном объеме оплачивающих поставку газа в их квартиры.

 

И.о. генерального директора ОАО «Мурманоблгаз» Навроцкому О.Б. прокуратурой Первомайского округа г. Мурманска объявлено предостережение о недопустимости нарушения требований законодательства, направленного на защиту прав граждан в жилищно-коммунальной сфере.

 

Поделиться: