10:1026.07.13

Областной суд принял сторону совета депутатов ЗАТО Североморск

Областной суд принял сторону совета депутатов ЗАТО Североморск

Напомним, что в начале апреля 2013 года прокуратурой города Североморска в СМИ была направлена информация о том, что в ходе проверки исполнения требований Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» установлено, что Совет депутатов ЗАТО г. Североморск не выполнил требования указанного закона в части размещения сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера на официальном сайте органов местного самоуправления в сети Интернет. Следует отметить, что сами декларации о доходах были вовремя предоставлены, и, более того, прошли проверку в прокуратуре.
В связи с не устранением выявленных нарушений прокуратура обратилась в суд с исковым заявление о признании бездействия Совета депутатов незаконным и требованием обязать Совет разместить указанные сведения в сети Интернет.
Решением Североморского городского суда от 29 марта 2013 года требования прокурора были удовлетворены в полном объёме.
В информации, которую представил Совет депутатов средствам массовой информации по этому поводу было сказано, что Глава ЗАТО г. Североморск и заместитель председателя Совета депутатов не являются муниципальными служащими и на них не распространяется действие федерального и регионального законодательства о муниципальной службе.
Обязанность размещения сведений в отношении лиц, замещающих муниципальные должности отсутствует. Она никакими федеральными законами не установлена.
Говорить о незаконном бездействии органов местного самоуправления, а именно Совета депутатов ЗАТО г. Североморск, можно лишь в том случае, если для него каким-либо законом, либо иным правовым актом возложена определённая обязанность и эта обязанность им не выполнена.
В настоящее время отсутствуют законы и иные правовые акты, обязывающие органы местного самоуправления размещать указанные сведения на официальном сайте.
Тогда же было заявлено, что решение Североморского суда будет обжаловано в вышестоящих судебных инстанциях, вплоть до Верховного суда Российской Федерации.
10 июля состоялось заседание судебной коллегии Мурманского областного суда, на котором по результатам рассмотрения дела решение Североморского городского суда отменено как незаконное, необоснованное, не соответствующее закону и противоречащее фактическим обстоятельствам дела.

Поделиться: