10:3526.07.13

Юристы, собравшиеся помогать «секс-работникам», судятся с Минюстом

Юристы, собравшиеся помогать «секс-работникам», судятся с Минюстом

В Санкт-Петербурге некоммерческое партнерство «Серебряная роза», планирующее оказывать юридическую помощь работницам интимной сферы услуг, подало иск к Минюсту, который отказал ему в регистрации. Об этом сообщили в пресс-службе Межрегиональной правозащитной ассоциации «Агора», чей юрист Ильнур Шарапов представляет интересы НП.
Сегодня Шарапов направил заявление в Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга о признании решения Главного управления Минюста РФ по СПб незаконным и обязании зарегистрировать организацию.
В мае этого года ГУ Минюста отказало в регистрации НП на основании того, что её устав противоречит законодательству. По мнению чиновников, в документах организации допускается пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду, так как категория «секс-работники» отсутствует в общероссийском классификаторе профессий.
В ГУ Минюста также отметили, что в документах НП отсутствуют и положения, раскрывающие понятие категории "секс-работники", из-за чего невозможно определить характер деятельности «Серебряной Розы». Без них, указали чиновники, ведомство не может провести правовую экспертизу документов организации, представленных на государственную регистрацию.
В судебном иске НП «Серебряная роза» говорится, что согласно уставу целями организации являются содействие в социальной, благотворительной, образовательной работе, охране здоровья, развития физической культуры и спорта, защите прав и законных интересов секс-работников и тех, кто их поддерживает.
Также НП «оказывает юридическую помощь секс-работникам и тем, кто их поддерживает», и осуществляет правовое просвещение населения в целом.
При этом НП определяет понятие «секс-работник» как «лицо, которое, реализуя свое конституционное право на частную жизнь, занимается сексом за вознаграждение с разными партнерами на постоянной основе», и определяет численность этой социальной группы в России не менее чем в 3 млн человек.

Поделиться: