11:1026.07.13

На российском топливном рынке ждут суперкризис

На российском топливном рынке ждут суперкризис

В ближайшие дни Российский топливный союз соберётся на экстренное заседание. Причина - резкий рост цен, произошедший в середине лета на оптовом рынке нефтепродуктов. «Если ситуация не изменится, то осенью нас ждет суперкризис, а розничная стоимость бензина поднимется на 10%», - прогнозируют эксперты. Впрочем, ценники на петербургских заправках уже потянулись вверх.
О резком повышении стоимости нефтепродуктов представители Российского топливного союза заявили вечером 25 июля. Цена бензина на оптовом рынке за последние 20 дней увеличилась на 4-5 тысяч рублей за тонну, на дизтопливо - примерно на 2,5 тысячи. Ситуация близка к критической, считают они. Происходящее нетипично, так как летом топливный рынок, как правило, стабилен, - добавляет президент Нефтяного клуба Санкт-Петербурга Олег Ашихмин: «Возможно, наблюдаемое явление связано с повышением акцизов на бензин, произошедшим 1 июля. Однако вертикально интегрированные топливные компании уже подняли оптовые цены выше заданной этим фактором планки. И похоже, не собираются останавливаться на достигнутом».
«С самыми большими проблемами уже столкнулись коллеги из Башкортостана, Воронежа, Липецка и Новосибирска. Кое-где губернаторы даже вызывали розничных продавцов и просили «принять меры». Но что тут можно сделать? Влиять нужно на ВИНКи», - резюмирует Олег Ашихмин.
Если летняя разбалансировка цен наложится на дефицит бензина, традиционно случающийся осенью из-за профилактики на НПЗ, эффект может быть взрывоопасным, предупреждают эксперты.
Усугубит положение дел и то, что вертикально интегрированные компании продают все меньше ресурсов розничным игрокам, предпочитая отгружать их на собственные АЗС или для зарубежных партнеров, - констатируют они. Таким образом, частные торговцы, контролирующие около половины петербургских заправок, фактически остаются без бензина и дизтоплива.
«На экстренном заседании Российского топливного союза мы надеемся привлечь внимание ФАС и Минэнерго к повышению оптовых цен. Если это не поможет, добьемся вмешательства премьер-министра», - обещает Ашихмин. Основной посыл заправочников будет прост: «Либо дорожает розница, либо дешевеет опт». «Мы верим, что можно остановить кризис. Не надо испытывать водителей, население», - говорят специалисты.
С таким прогнозом не согласны эксперты газеты «Коммерсант». Ссылаясь на данные информационно-аналитического центра «Кортес», коллеги пишут, что по итогам прошлой недели увеличилась стоимость всех видов бензина (наибольший рост показал АИ-92: его тонна в опте подорожала на 1 тысячу рублей - до 30,4 тыс. руб.). И темп роста цен в рознице не должен превысить рост в крупном опте. Следует ожидать поэтапного повышения стоимости в среднем на 5% до конца августа - начала сентября, но при этом цена не вырастет больше, чем на 1 рубль в месяц, так как в период падения оптовых цен с апреля розничные не падали, - прогнозируют журналисты. Источник «Ъ» в одной из нефтекомпаний объясняет резкое увеличение цены на топливо сезонным спросом и напоминает, что, когда с апреля оптовые цены на нефтепродукты постепенно снижались, «компаниям порой приходилось торговать в убыток», а теперь рынок «восстанавливает справедливость».
Сбудутся ли надежды розничных продавцов - вопрос открытый. Ведь, несмотря на многочисленные обсуждения, которые постоянно организуют и в Минэнерго, и на уровне регионов, осенних сложностей на топливном рынке год от года не удаётся избежать. В конце августа - начале сентября 2012-го на некоторых АЗС Северной столицы отсутствовали популярные бензины Аи-92 и Аи-95, а ценник на них вырос буквально за одну ночь. В 2011 году автомобилистам также пришлось столкнуться со значительными сложностями. После того, как на летнюю профилактику закрылись часть НПЗ, возник серьезный дефицит нефтепродуктов в опте. В результате на заправках независимых операторов практически полностью исчезло из продажи топливо Аи-95, а альтернативное ему Аи-92 выросло в цене. У вертикально интегрированных компаний, которые могли снабжать свои заправки 95-м, оно также подорожало. Из продажи начал исчезать высокооктановый бензин Аи-98. Его отсутствие на АЗС вылилось в удорожание до 40 - 42 рублей за литр против 32 - 33 рублей.

Поделиться: