11:4026.07.13

Россия закладывает ещё одну атомную подводную лодку четвертого поколения

Россия закладывает ещё одну атомную подводную лодку четвертого поколения

Сегодня будет заложена еще одна российская атомная подлодка 4-го поколения. Субмарина проекта 885 «Ясень» относится к 4-му поколению. Таким образом, на вооружении России теперь стоят лодки сразу трех поколений: второго - «Щука» (6 единиц), третьего - «Акула» (12 единиц). А, учитывая одну, уже спущенную на воду субмарину типа проекта «Ясень-Северодвинск», и другую, которую сейчас достраивают - «Ясень-Казань», у России сейчас порядка 20 многоцелевых АПЛ.

При этом у России сложное географическое положение - ей крайне сложно перебазировать подводный флот между Тихим и Атлантическим океаном. При это группировка необходима, как в северной Атлантике на Северном флоте, так и на Тихом океане.

Вот, что рассказал Business FM первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков: «За переход, скажем, с Тихого океана на Северный флот, либо через Северный морской путь подо льдами, что очень проблематично для подводного флота, раньше давали звание Героя Советского Союза. Либо нужно идти в обход Африки. Нам для этого нужно иметь на каждом из флотов достаточное количество подводных лодок. Сегодня у нас получается, что на каждом из флотов боевых подлодок по 6 штук. Поэтому флот 4-го поколения подводных лодок жизненно необходим».

Лодки четвертого поколения менее шумные, у них более совершенная система вооружений: вместо 4-8 крылатых ракет 12 и больше. А комплекс «Калибр» может быть использован для нанесения тактических ударов по наземным целям.

Однако они недешевые. Поэтому дискуссии о том, надо ли строить большие дорогие лодки типа «Ясень» или менее крупные и более дешевые, продолжаются.

Про новую подлодку Business FM рассказал научный сотрудник Центра анализа стратегий и технологий, главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов: «На ней стоит новый реактор, новая паротурбинная установка. Лодка довольно дорогая, полагаю, что ее стоимость достигает 50 млрд рублей. Есть разные точки зрения. Есть мнение, что России имеет смысл заказать более дешевые лодки, с учетом того, что российские подводные лодки стремительно устаревают как морально, так и физически. Их можно будет строить в большем количестве. Но, с другой стороны, разработка лодки тоже стоит денег».

Американскими аналогами «Ясеня» являются многоцелевые субмарины классов «Сивулф» и «Вирджиния». Однако первоначальная американская программа по строительству 30-ти судов четвертого поколения «Сивулф» была сокращена в 10 раз.

Американцы, в основном, по-прежнему, используют подлодки класса «Лос-Анжелес», первая из которых была спущена на воду еще в 1976 году.

Госпрограмма вооружений России на 2011-2020 годы предусматривает постройку десяти атомных подводных лодок проекта 885 «Ясень».

 

Поделиться: