14:4026.07.13

Оспариваемая налогоплательщиками сумма требований налоговых органов в 2013 году возросла на 10 %

Оспариваемая налогоплательщиками сумма требований налоговых органов в 2013 году возросла на 10 %

Специалисты отдела по досудебному урегулированию налоговых споров УФНС России по Мурманской области отметили, что в первом полугодии 2013 года налогоплательщики, воспользовавшись своими правами на представление возражений и пояснений, оспорили 8 % актов, составленных налоговыми органами Мурманской области по результатам проведенных мероприятий налогового контроля.

Значительное количество (82 %) поступивших возражений удовлетворено, при этом удельный вес оспоренных актов в сравнении с 1 полугодием 2012 года не изменился, а уровень удовлетворенных возражений превышает аналогичный показатель прошлого года на 16 процентных пунктов.

Оспариваемая налогоплательщиками сумма требований налоговых органов в представленных возражениях (разногласиях) по актам за 2013 год возросла на 10 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а сумма удовлетворенных требований - на 4 % .

В 2013 году сохраняется тенденция уменьшения количества обращений налогоплательщиков в вышестоящий налоговый орган для решения спорных ситуаций с налоговыми органами области в досудебном порядке. Количество обращений (жалоб) налогоплательщиков для решения спорных ситуаций с налоговыми органами области в досудебном порядке в январе-июне 2013 года уменьшилось на 24 % в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Уровень удовлетворения жалоб (по количеству) в 1 полугодии 2013 года составил 32%. В сравнении с аналогичным показателем за 1 полугодие 2012 года (39%) уровень удовлетворения жалоб по количеству снизился на 7 процентных пунктов.

Уровень удовлетворения требований налогоплательщиков (по сумме) в 1 полугодии 2013 года составил 5 %, что на 11 процентных пункта ниже аналогичного показателя за 1 полугодие прошлого года (16%).

Перечисленные показатели свидетельствуют о смещении вектора урегулирования налоговых споров с налоговыми органами на стадию рассмотрения материалов проверок непосредственно в инспекциях, то есть на уровень их возникновения. Соответственно, сокращается время для его разрешения споров и устраняется причина для обращения с жалобой в вышестоящий налоговый орган.

Порядок досудебного обжалования результатов налоговых проверок действует уже более четырех лет, что благотворно сказывается на ежегодном снижении количества судебных разбирательств, в первом полугодии 2013 года количество судебных споров между налогоплательщиками и территориальными органами по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилось на 18 %, а по сравнению с 1 полугодием 2011 года - на 49 процентов.

 

Поделиться: