15:3526.07.13

В Москве неравнодушные люди устанавливают скаимей ки из поддонов. А в Мурманске подобное возможно?

В Москве неравнодушные люди устанавливают скаимей ки из поддонов. А в Мурманске подобное возможно?

Борис Литвяков, 23-летний сотрудник столичного банка, координатор волонтеров в «Городских проектах» Варламова и Каца, рассказал «МН», как пара лавочек из деревянных поддонов может изменить общественное пространство и перевернуть сознание горожан:
- Я не считаю, что моя идея оригинальная. Я не первый, кто ставит лавочки на улице. Активисты движения «Партизанинг» давно улучшают городскую среду. Единственное - в отличие от них я провёл предварительное исследование и продолжал следить за судьбой лавочек после того, как установил их.
- Как выбрал место для эксперимента - пешеходную зону напротив ТЦ «Европейский», прямо за Макдоналдсом на Большой Дорогомиловской улице?
- Я живу неподалеку, постоянно наблюдаю, что там происходит. И предложил это место в «Городских проектах». Его утвердили. Вместе с четырьмя волонтерами примерно за две недели мы собрали информацию: сколько человек там проходит, сколько пользуется лавочками. И поняли, что мест, где можно присесть, не хватает. Люди вынуждены сидеть на бордюрах, газоне, подолгу стоять. Тогда я нарисовал таблицы, и мы наблюдали, как пользуются люди городскими скамейками, где предпочитают сидеть, как долго. Приходят с едой или без еды. И тогда у меня возникла идея поставить пару скамеек.
- Почему решил сделать их из поддонов? Легко было их добыть?
- Я нашел какой-то англоязычный сайт в интернете. Идея мне понравилась. Пару поддонов я нашел возле магазина. Понял, что они бесхозны, и забрал их. Но этого было мало. Мы с волонтёрами пошли на стройку возле гостиницы «Украина». И попросили рабочих дать ненужные поддоны. Что тут началось: строители в форме, касках и с наушниками передавали друг другу по рации вопрос, типа, пришли чуваки, просят поддоны. В общем, дали бесплатно. Так что себестоимость лавочек близка к нулю. Мы только гвозди купили.
- Спасибо вам сказали?
- Те, кто видел, что мы их ставили, поблагодарили, конечно. Но это было не главное. Оказалось, что мы очень правильно выбрали точки для их установки - благодаря наблюдениям. А ещё мне понравилось то, что пара мужчин увидели лавочки, остановились, обсудили: что это, современное искусство? - и стали фотографироваться на их фоне. Причем один даже встал на голову. Вот так пара скамеек из палет буквально перевернула сознание горожан.
- Ты еще и концерт организовал в этом сквере?
- Да, попросил друзей, и для нашего проекта бесплатно выступил дуэт виолончелистов. Они отлично вписались в это пространство: играли попурри песен «Нирваны», Леди Гаги. Играли полчаса, но люди, которые пришли, не хотели расходиться. Конечно, двух лавочек было мало для слушателей.

Поделиться: