17:5526.07.13

Завершилась вторая экспедиция Арктического плавучего университета

Завершилась вторая экспедиция Арктического плавучего университета

В Архангельск прибыло научно-исследовательское судно «Профессор Молчанов», на борту которого находились участники проекта «Арктический плавучий университет». Это уже вторая экспедиция в северные широты в 2013 году.
53 человека - студенты и преподаватели САФУ им. М.В.Ломоносова, МГУ им. М.В. Ломоносова и Российского гидрометеорологического университета - бороздили Белое, Баренцево и Карское моря. Протяжённость маршрута превысила четыре тысячи миль. Рейс начался 1 июля и продолжался в течение 25 дней.
Программа плавучего университета предусматривает подготовку молодых специалистов для работы в полярных широтах. Актуальность этой работы обусловлена реализацией Стратегии России по освоению и сохранению природных ресурсов.
Как сообщила научный руководитель экспедиции Наталья Бызова, среди традиционных задач по проведению океанографических, метеорологических исследований появились и новые направления деятельности. В частности, были проведены геоинформационные исследования ледовой обстановки Арктического региона.
Одним из главных испытаний для участников экспедиции стала штормовая погода. Волнение достигало отметки пять баллов, однако научная и образовательная работа на судне не останавливалась. Все исследования и лекции были проведены в полном объёме.
- После предыдущей экспедиции в Арктику мне никакой шторм не страшен, организм уже привык, - поделилась впечатлениями участница проекта, студентка пятого курса САФУ Мария Трофимова.
- Надеемся, что наша копилка знаний об обстановке в Арктическом регионе пополнится новыми ценными научными материалами, - приветствовал экспедицию руководитель Северного межрегионального территориального управления Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Леонид Васильев.
На морском-речном вокзале Архангельска исследователей Арктики встречал и министр образования и науки Архангельской области Илья Иванкин.
- Проект «Арктический плавучий университет» уникален не только для нашего региона, но и для всей страны. Воплотить идею в жизнь помогло объединение усилий САФУ, Росгидромета и Русского географического общества. Работа, которую вы проводите в непростых условиях Севера, уникальна, а впечатления от таких рейсов остаются на всю жизнь, - отметил Илья Иванкин.
Третий рейс экспедиции «Арктический плавучий университет-2013» стартует из Архангельска 6 августа.

Поделиться: