18:0526.07.13

В Архангельске те же проблемы с приёмкой круизных судов, что и в Мурманске

В Архангельске те же проблемы с приёмкой круизных судов, что и в Мурманске

Итоги приема иностранных пассажирских судов в Архангельске в 2013 году обсудили на совещании под председательством заместителя губернатора Архангельской области по региональной политике Сергея Ковалева. На него были приглашены представители профильных министерств и ведомств, морского порта Архангельск и Архангельского морского торгового порта, компаний, занимающихся организацией приема круизных судов, ведущих туроператоров, силовых структур.
В 2013 году в морском порту и на Соловецких островах был осуществлен прием пяти иностранных пассажирских судов с общей численностью 1970 пассажиров из Англии, США, Австралии, Новой Зеландии, Финляндии, а также Германии и Швейцарии. Четыре судна были отшвартованы на причале № 1 погрузочно-разгрузочного района «Экономия» Архангельского морского торгового порта, один лайнер обслуживался на городском рейде около морского-речного вокзала.
По информации и.о. руководителя агентства по туризму и международному сотрудничеству Архангельской области Ольги Гореловой, экскурсионными услугами в столице Поморья воспользовались более 1800 туристов, на Соловецких островах - свыше полутора тысяч человек.
Как отметили участники совещания, несмотря на большой интерес организаторов и гостей круизных путешествий к объектам туристического показа Архангельской области, существует ряд проблем, которые сдерживают развитие этого направления: постановка судов к причалам, которые не всегда могут принимать крупногабаритные круизные лайнеры с большой осадкой, необходимость длительных и сложных согласовательных процедур для захода судов в порты, обеспечение транспортной безопасности и другие аспекты.
Так, например, причалы морского-речного вокзала позволяют принимать суда с максимально осадкой не более шести метров, а у причальной стенки около 5,6 метров, в связи с чем лайнер «Kристина Катарина» не смог пришвартоваться непосредственно в порту и встал на якорь на городском рейде. Как отметил представитель судового агента, при этом была организована работа по оперативной доставке пассажиров на берег.
Как сообщила Ольга Горелова, в настоящее время агентство по туризму и международному сотрудничеству совместно с крупнейшими круизными операторами страны прорабатывает вопрос по привлечению малых судов, рассчитанных на 200-300 пассажиров, которые могли бы беспрепятственно зайти в порт Архангельск. Частично проблема могла бы быть снята при функционировании причала на Красной пристани, однако работы по завершению его строительства и благоустройства запланированы только на 2014 год.
Как рассказал руководитель агентства по транспорту Архангельской области Дмитрий Деарт, для эффективного решения проблем при правительстве Архангельской области была создана межведомственная комиссия по обеспечению приема иностранных пассажирских судов в морском порту, которая в навигацию 2013 года провела серию выездных совещаний и осмотров, где оперативно отрабатывались вопросы постановки судов на причалы. Кроме того, ставки портовых сборов для круизных судов этим летом удалось снизить на 50 процентов, что стало большим стимулом для развития круизного туризма.
Однако, как подчеркнул Сергей Ковалев, работа по организации приема иностранных судов должна быть системной и согласованной, и формат таких совещаний позволяет не только обсудить проблемы, но и найти совместные решения.
Так, участники встречи пришли к выводу о необходимости проработки вопроса о возможности оформления одного из причалов района «Экономия» Архангельского морского торгового порта в качестве пассажирского для принятия иностранных судов, а также повышения категории пассажирских причалов на морском-речном вокзале с учетом фактического пассажиропотока в период летней навигации.
На совещании предложено также разработать единый информационно-рекламный пакет, включая технические характеристики причалов морского порта Архангельск, способных принимать иностранные пассажирские суда, программы интерактивных туристско-экскурсионных маршрутов по городу Архангельску, Соловецким островах и населенным пунктам на побережье Белого моря для представления потенциальным российским и международным организаторам круизов. Конкуренция на туристическом рынке очень высока, поэтому туроператорам необходимо искать новые формы и новые пакеты услуг для привлечения иностранных гостей.

Поделиться: