08:5529.07.13

С 1 января МРОТ повысят до 5,5 тысячи рублей, дальше его судьба неизвестна

С 1 января МРОТ повысят до 5,5 тысячи рублей, дальше его судьба неизвестна

Размер минимальной заработной платы (МРОТ) с 1 января 2014 года составит 5554 рубля. Об этом сказала замминистра труда и социальной защиты Любовь Ельцова на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК).
Она отметила, что повышение коснется 1,3 миллиона человек, получающих такую зарплату. Половина из них - работники бюджетной сферы, 365 тысяч - совместители. Повышение зарплаты произойдет на 5,5 процента.

Однако профсоюзы не согласны со столь незначительным увеличением МРОТ. "Это предлагают люди, которые не имеют представления о том, что значит прожить на эту сумму месяц. Все сидящие здесь в зале зарабатывают, как минимум, в 10 раз больше", -сказал глава Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков.

И цифра в 1,3 миллиона, по его словам, неправильная, поскольку размер МРОТ - это отправная точка для установления заплат и тарифных сеток в реальном секторе экономики, поэтому людей, получающих минималку, значительно больше.

Он напомнил, что недавно были опубликованы данные, согласно которым, к примеру, некоторые заместители руководителя Центробанка зарабатывали 24 миллиона рублей в год. "Это значит, что их заработная плата составляет 12 тысяч рублей в час. А мы обсуждаем зарплату в 5,5 тысячи рублей в месяц. О чем говорим?" - возмутился Шмаков.

С его точки зрения, минимальный размер оплаты труда должен быть гораздо выше, и для государства его повышение должно быть вопросом номер один.
Глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин заметил на это, что сейчас вообще идет обсуждение дальнейшей судьбы МРОТ, и работодателей волнует вопрос, должны ли включаться в него стимулирующие выплаты.

С точки зрения Шохина, они уже должны быть включены в размер минимальной зарплаты, чтобы у работников был стимул лучше работать. Это заявление вызвало шум в зале.

"У одних яхта короткая, другие концы с концами свести не могут", - выступил Шмаков. У профсоюзов в этом вопросе прямо противоположная позиция. Министр труда и соцзащиты Максим Топилин напомнил, что 12 лет назад МРОТ привязали к прожиточному минимуму и, с его точки зрения, это было не совсем правильное решение, поскольку прожиточный минимум разнится от региона к региону.

Соответственно, и МРОТ должен отличаться. Но какой должна быть минимальная зарплата в итоге, в Минтруде пока не знают. Если ее значительно увеличить в одних регионах и снизить в других, там, где прожиточный минимум низкий, то по последним регионам это может сильно ударить, считает министр.

"Нам нужно выйти из этой ситуации, мы понимаем, что Россия сейчас отстает по размеру МРОТ, даже в Бразилии МРОТ в долларовом эквиваленте в три раза выше, чем у нас", - сказал министр и добавил, что "дорожная карта" повышения МРОТ находится в процессе обсуждения.

Вице-премьер Ольга Голодец согласилась, что диспропорции по заработной плате в России действительно есть и наша ситуация сильно отличается от ситуации во многих странах.

"В России больше всего люди зарабатывает в финансовом секторе. В США, например, лидерами по зарплате являются врачи общей практики", - сказала вице-премьер.

Мы уже приняли решение по ограничению зарплаты руководителей бюджетных учреждений, по ограничению золотых парашютов для руководства госкомпаний, напомнила Голодец. Сейчас обсуждается концепция социального развития в России, в рамках работы над ней должна быть создана подгруппа по оплате труда.

Также Российская трехсторонняя комиссия обсудила некоторые нормы предстоящей пенсионной реформы, в частности, было отмечено, что принято окончательное решение о том, что у работающих пенсионеров не отнимут никакую часть пенсии.

На обсуждение был вынесен также законопроект, по которому увеличится единовременная выплата родственникам в связи с гибелью человека на производстве в 13 раз - до 1 миллиона рублей. Эта норма была одобрена сторонами РТК.

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:47Директор из Мончегорска подозревается в хищении денег

19:15Тральщик Северного флота начал переход к Соловецким островам

18:31На Октябрьской железной дороге растёт число ДТП на ж/д переездах

17:19В Мурманске наркополицейские поймали мужчину с амфетамином

15:43«КолАтомЭнергоСбыт» обеспечит бесперебойное электроснабжение в Островном

15:03Делегация Заполярья примет участие в форуме «Единой России» «Городская среда»

14:27Мурманские борцы вернулись с тренировочных сборов на Чёрном море

14:15В Заполярье разыскивают свидетелей ДТП с пострадавшим

13:54Алена Кузнецова: «Мы поставили точку в споре. Жителям дома по Кольскому проспекту горячую воду не отключат»

13:10В Кировске подросток украл из гардероба кроссовки

12:30Крейсеры Северного флота готовятся к переходу в Балтийское море

11:50Из полыхающей квартиры в Апатитах спасли 7 человек

11:13Более 10 тысяч северян посетили центры здоровья Заполярья с начала года 

10:43СКР начал проверку после обнаружения тел рыбаков на озере Имандра

09:09В Мурманской области воздух прогреется до +14º

09:01В Мурманске потушили три иномарки

19:3160-летний житель Кандалакши утопил в ванной свою жену

18:19Военные инженеры Северного флота провели экспериментальное учение

17:30«КолАтомЭнергоСбыт» напоминает: 20 июля начнется передача показаний электросчетчиков

16:40Из горящей квартиры в Мурманске спасли человека

16:01На реконструкцию мурманского Драмтеатра предусмотрен 1 млрд рублей

15:30На озере Имандра нашли тела двух мужчин

14:16Татьяна Кусайко обсудила проблемы транспортировки пациентов на гемодиализ

13:13В районе реки Западная Лица нашли тело утонувшего сотрудника МЧС

Все новости