10:2329.07.13

За несвоевременное рассмотрение представления прокурора начальник ФКУ ИК-17 заплатит штраф

За несвоевременное рассмотрение представления прокурора начальник ФКУ ИК-17 заплатит штраф

Мурманской прокуратурой по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях  в апреле текущего года проведена проверка соблюдения администрацией ФКУ ИК-17 УФСИН России по Мурманской области требований уголовно - исполнительного законодательства Российской Федерации.

В ходе проверки выявлены нарушения санитарно-гигиенических требований, минимальных норм материально-бытового обеспечения и противопожарного режима в помещениях ШИЗО, ПКТ, СУОН.
Прокурором начальнику ФКУ ИК-17 внесено представление об устранении нарушений требований уголовно-исполнительного законодательства РФ.

В соответствии с ч.1 ст. 24 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» (далее - ФЗ «О прокуратуре РФ») представление об устранении нарушений закона вносится прокурором или его заместителем в орган или должностному лицу, которые полномочны устранить допущенные нарушения, и подлежит безотлагательному рассмотрению. 

В течение месяца со дня внесения представления должны быть приняты конкретные меры по устранению допущенных нарушений закона, их причин и условий, им способствующих; о результатах принятых мер должно быть сообщено прокурору в письменной форме.

Указанные выше требования также были отражены в резолютивной части представления прокурора.
В нарушение ч.1 ст. 24 ФЗ «О прокуратуре РФ» начальником ФКУ ИК-17 в течение месяца со дня внесения представления не приняты конкретные меры по устранению допущенных нарушений закона, указанных в представлении, а также их причин и условий им способствующих.

Кроме того, представление прокурора администрацией ФКУ ИК-17 в установленный законом срок не рассмотрено, ответ в прокуратуру начальником учреждения не направлен.
В связи с эти и.о. прокурора по надзору за соблюдением в исправительных учреждениях  возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 17.7 КоАП РФ (умышленное невыполнение требований прокурора, вытекающих из его полномочий, установленных федеральным законом), в отношении должностного лица - начальника ФКУ ИК-17 и направлено на рассмотрение мировому судье судебного участка № 3 Ленинского административного округа г. Мурманска.

Постановлением мирового судьи  начальник ФКУ ИК-17 признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 17.7 КоАП РФ, ему назначено наказание в виде штрафа в размере 2000 рублей. 

 

Поделиться: