09:5429.07.13

В Мурманской области на реализацию мер по обеспечению граждан комфортным жильём предусмотрено снижение объемов бюджетного финансирования

В Мурманской области на реализацию мер по обеспечению граждан комфортным жильём предусмотрено снижение объемов бюджетного финансирования

Сегодня, 26 июля, в  Санкт-Петербурге состоялось заседание Президиума Коллегии Министерства регионального развития Российской Федерации, посвященное вопросам модернизации строительной отрасли и промышленности стройматериалов, а также реализации Указа Президента России № 600 «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг» в регионах Северо-Западного федерального округа.

В заседании приняли участие полномочный представитель Президента России в Северо-Западном федеральном округе Владимир Булавин, министр регионального развития Игорь Слюняев, высшие должностные лица субъектов Российской Федерации, расположенных на территории Северо-Западного федерального округа, представители федеральных и региональных министерств и ведомств, общественных и научных организаций, профессионального сообщества.

Выступая на заседании Коллегии полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Владимир Булавин, отметил, что в 2012 году объем выполненных работ по виду деятельности «строительство» превысил докризисный уровень 2008 года и составил более 730 млрд рублей. При этом, активное развитие строительного сектора, в том числе жилищного строительства, не  сопровождалось адекватным развитием смежных отраслей и, прежде всего, производства современных строительных материалов и высокотехнологичного строительного оборудования. Вместе с тем, по мнению полномочного представителя, на Северо-Западе имеются достаточные условия для более активного развития этих секторов экономики. «Развитие производственной инфраструктуры строительных материалов на основе добычи нерудных полезных ископаемых, ориентированной на российский рынок в целом, должно стать приоритетом Северо-Запада и сопровождаться соответствующими мерами государственной поддержки» - подчеркнул В.Булавин.

Он отметил, что в 2012 году в Северо-Западном федеральном округе введено в строй  более 5,7 млн квадратных метров жилья. По причине снижения платежеспособного спроса населения, в том числе, в связи с кризисом системы ипотечного кредитования, этому показателю не удалось выйти на докризисный уровень. «Обострение ситуации на рынке жилья негативно отразилось на социальном самочувствии граждан. Поэтому одним из важнейших Указов Президента Российской Федерации является Указ № 600 «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг» - подчеркнул полномочный представитель.

При этом, он обратил внимание на ряд существующих проблем, связанных с исполнением Указа. Это финансирование программ и мероприятий, предусмотренных Указом. По расчетам регионов общая потребность в денежных средствах на 2013 год составляет 33,9 млрд рублей. В консолидированных бюджетах субъектов Российской Федерации предусмотрено 16,7 млрд рублей, т.е. чуть больше половины необходимых ресурсов. Бюджетная ситуация в большинстве  субъектов Российской Федерации продолжает оставаться напряженной. В ряде регионов:  Псковской, Новгородской, Архангельской, Мурманской областях в трехлетних финансовых планах (2013-2015г.) предусмотрено снижение объемов бюджетного финансирования мероприятий Указа. Руководители регионов постоянно поднимают вопрос об увеличении доли финансирования региональных программ по реализации Указа Президента за счет федерального бюджета.

Проблема ликвидации ветхого и аварийного жилья, по словам полпреда, продолжает оставаться одной из наиболее острых. Площадь аварийного жилищного фонда по Северо-Западному федеральному округу составляет около 2,3 млн кв. метров. За последний год снижение данного показателя по округу составило около 2,5%, (в то же  время по Российской Федерации в целом, наблюдается рост площади аварийного жилищного фонда около 0,5%).

В целях решения задач, связанных с ликвидацией аварийного и реконструкцией ветхого жилищного фонда, субъектами Российской Федерации обоснованно предлагается принять единую государственную программу, в которой определить размеры финансирования региональных программ из бюджетов всех уровней в рамках трехлетнего бюджетного планирования, а также предусмотреть возможность дополнительного финансирования за счет средств Фонда содействия развитию ЖКХ и других внебюджетных источников.

В Указе Президента Российской Федерации поставлена задача создания в стране полноценного института арендного жилья. Развитие арендного жилищного фонда позволит полностью удовлетворить платежеспособный спрос граждан на жилье и обеспечить переход на качественно новый уровень условий проживания населения.

Актуальной для округа остается проблема «обманутых дольщиков». В адрес Министерства регионального развития направлены предложения по данному вопросу, разработанные  Координационным советом по развитию строительной отрасли при аппарате полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе и поддержанные делегатами IV Съезда строителей Северо-Запада.  Владимир Булавин обратил внимание членов Коллегии на необходимость скорейшего  решения этой проблемы.

Указом Главы государства  поставлена задача повышения качества жилищно-коммунальных услуг. В сфере ЖКХ накопилось также немало проблем и одна из них, это обеспечение квалифицированными кадрами. Система жилищно-коммунального хозяйства не привлекательна для населения с точки зрения трудоустройства.

В ходе мероприятия участники  Коллегии обсудили ход реализации Указов Президента России о мерах по обеспечению граждан РФ доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг в субъектах Российской Федерации Северо-Западного федерального округа, а также рассмотрели вопросы подготовки кадров в отраслях строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

Также, руководители субъектов Российской Федерации  и представители бизнес-структур  рассмотрели основные направления поставок и региональные проблемы развития промышленности строительных материалов, современные технологии и подходы к их производству, комплекс мер по развитию северных территорий на основе кластерного подхода.

Поделиться: