12:3429.07.13

К концу 2015 года между Европой и Азией могут проложить подводный телекоммуникационный кабель

К концу 2015 года между Европой и Азией могут проложить подводный телекоммуникационный кабель

Глобальное потепление, о котором эксперты говорят уже как о данности, играет на руку телекоммуникационным компаниям, открывая для них Арктику на маршруте из Азии в Европу.

Проложить подводный кабель, который обеспечит низкую задержку между Северным Китаем и Японией в Северную Европу, планирует компания Arctic Fibre Inc, - международный консорциум со штаб квартирой в Канаде. Маршрут трассы пройдет путем Северно-Западного прохода вдоль северного берега Северной Америки через Канадский Арктический архипелаг.

Общая протяженность маршрута составит 15 840 км, а общая емкость системы - 6,4 Тбит/сек (4 пары волокна x 40λ x 40 Гбит/сек). Изначально планировалось начать работы в 2011 году и закончить их в 2013. 

В настоящий момент по проекту ведутся переговоры с китайскими перевозчиками, сообщил исполнительный директор Arctic Fibre Inc. Дуг Куннингем. Добавление в сеть Шанхая позволит компаниям Торонто задействовать партнёров во второй по величине экономике мира.

«Если Куннингему удастся наладить бизнес с китайцами, то это абсолютно оправданный шаг», - считает управляющий партнёр бостонской консалтинговой фирмы Pioneer Consulting, предоставляющей технический анализ подводных волоконно-оптических проектов.

Переговоры с потенциальным клиентов в США привели к тому, что к проекту присоединился Сиэтл, а сроки завершения проекта, стоимость которого оценивается в 620 миллионов долларов США, до декабря 2015 года.

 

Поделиться: