14:4729.07.13

Арктические льды становятся тоньше под воздействием усиливающихся циклонов

Арктические льды становятся тоньше под воздействием усиливающихся циклонов

Учёные, изучающие Арктику, со страхом наблюдают за бушующими циклонами этим летом. По их мнению характер арктических циклонов обуславливается рекордным количеством тающих льдов, пишет канадский журнал The Globe and Mail.

Арктические циклоны приводятся в движение системами низкого давления, в которых скорость ветра может достигать 100 км/ч. Они встречаются в любое время года, но зимой, как правило, мощнее.

«Циклоны не являются чем-то необычным для Арктики, но, кажется, меняется их характер, - сказал один из ведущих экспертов морского льда в Канаде Дэвид Барбер. - Циклоны становятся «глубже», то есть сильнее. Они усиливаются на морском льду, поскольку разламывают его, вызывают осадки с ветрами, из-за чего лёд темнеет, тем самым поглощает больше тепловой энергии. В результате ураган поднимает глубинную воду, которая оказывается теплее, чем та, что на поверхности. Циклоны очень быстро уничтожают большое количество льда».

В 2009 году учёные наблюдали, как льдина, размером с Манхэттен распалась на части за считанные минуты под воздействием циклона. В прошлом году мощный циклон уничтожил 800 тысяч квадратных метров льда. В середине минувшей недели в районе моря Бофорта образовался циклон, оказавшийся не такой сильный, как предыдущие примеры, но ведь и лёд становится тоньше.

По мнению Дэвида Барбера лёд становится настолько тонким, что для него нужно создать новую категорию.

 

Поделиться: