15:1629.07.13

Прибыли корпораций больше не растут так быстро

Прибыли корпораций больше не растут так быстро

Глобальной экономика уже давно находится не в лучшей форме, а продажи растут очень медленно. В такой ситуации американские корпорации, чтобы увеличить прибыли, сокращали издержки и количество поставщиков. Но сейчас и эта стратегия больше не может обеспечить рост прибылей, пишет Финмаркет.

Выручка компаний, входящих в индекс S&P 500, если не считать банки, увеличилась во втором квартале этого года на 1,1% в годовом выражение, подсчитали в Thomson Reuters на основе отчетов компаний и прогнозов аналитиков. Пока о отчиталась лишь половина компаний, входящих в рейтинг. При этом прибыль сократилась на 0,6%, это произошло впервые с прошлой осени. Впервые за этот год прибыль растет медленнее выручки.

Слабые результаты корпораций внушают серьезные опасения. Если рост мировой экономики не ускорится, то прибыли корпораций перестанут расти. В течение четырех из последних пяти кварталов продажи компаний, входящий в S&P 500, растут медленнее, чем экономика США.

Аналитики полагают, что во втором квартале экономика США выросла на 1% с учетом инфляции. Европа остается в рецессии, а экономика Китая замедляется. На этом фоне бизнес боится инвестировать: динамика инвестиций во втором квартале, скорее всего, была либо очень слабой, либо вообще отрицательной. По многим компаниям ударили сокращение расходов бюджетов и реформа системы здравоохранения США. Они просто не могут придумать, как увеличить прибыли.

 

Поделиться: