13:3329.07.13

Почти 190 тысяч жителей Мурманской области являются плательщиками транспортного налога

Почти 190 тысяч жителей Мурманской области являются плательщиками транспортного налога

Согласно статистическим данным УФНС России по Мурманской области в 2012 году 188,4 тысячи физических лиц являются владельцами транспортных средств. Причем в собственности некоторых северян находится более одной единицы техники. Всего в информационных ресурсах налоговых органов региона содержится информация о 264,5 тысячи транспортных средств. Все они являются объектами налогообложения транспортным налогом, а их владельцы - потенциальными плательщиками транспортного налога.

Транспортный налог, уплачиваемый юридическими и физическими лицами, зачисляется в областной бюджет и является его значительной налоговой составляющей, поэтому поступлению в бюджет этого налога уделяется большое внимание, как налоговыми органами, так и представителями органов власти Мурманской области.

Налоговыми органами области завершены расчеты за 2012 год по налогу физическим лицам, транспортные средства которых зарегистрированы на территории области. Рассылка единых налоговых уведомлений (ЕНУ), как и в прошлом году, производится Филиалом ФКУ «Налог-Сервис» ФНС России в Санкт - Петербурге. График направления ЕНУ по конкретным налоговым инспекциям опубликован в электронном сервисе ФНС России «Сроки направления налоговых уведомлений». Некоторые жители Кольского края их уже получили.

Сотрудники УФНС России по Мурманской области обращают внимание граждан, претендующих на льготы по уплате транспортного налога, предусмотренные Законом Мурманской области «О транспортном налоге», что законодательно установлен заявительный характер права на льготу.

Заявление необходимо подать в письменном виде в налоговый орган по месту регистрации транспортного средства с приложением документов, подтверждающих право на льготное налогообложение.

Если такое заявление владелец транспортного средства не оформил, налог будет предъявлен ему в полной расчетной сумме, исчисленной исходя из мощности транспортного средства. 

Начальник отдела налогообложения № 2 УФНС России по Мурманской области И.А. Аракельян пояснила: «В 2012 году транспортный налог был предъявлен 145 тыс. северян. 43,4 тыс. гражданам были предоставлены налоговые льготы на общую сумму более 44 млн рублей.

В 2013 году количество льготных категорий граждан, освобожденных от уплаты транспортного налога, увеличится по сравнению с прошлым годом. Это связано с тем, что Законом Мурманской области от 10.11.2011 № 1412-01-ЗМО были внесены изменения в статью 6 Закона Мурманской области № 368-01-ЗМО «О транспортном налоге». В частности, освобождены от уплаты транспортного налога владельцы автомобилей с мощностью двигателя до 100 л.с. включительно, а также мотоциклов и мотороллеров, с года выпуска которых прошло 30 и более лет. Таких транспортных средств у нас в области насчитывается более 29 тысяч».

Ирина Анатольевна, отметила, что по оперативным данным не все владельцы раритетных автотранпортных средств заявили свое право на новую льготу.

 

Поделиться: