17:1329.07.13

Рост цен на апатитовый концентрат приведет к сокращению в РФ сельхозпроизводства

Рост цен на апатитовый концентрат приведет к сокращению в РФ сельхозпроизводства

Производители минеральных удобрений опасаются, что рост цен на апатитовый концентрат приведет к сокращению в России сельскохозяйственного производства некоторых видов продукции. По словам представителя «УралХима», «это, в частности, связано с тем, что удорожание апатитового концентрата может вызвать дефицит некоторых видов фосфорсодержащих удобрений на рынке», а по мнению сотрудников ОАО «Минеральные удобрения» (г.Россошь), «высокие цены на удобрения не позволят покупать их сельхозпроизводителям в нужных количествах».

Производители минудобрений (ОАО «Завод минеральных удобрений Кирово-Чепецкого химического комбината», ОАО «Воскресенские минеральные удобрения» и ОАО «Минеральные удобрения, г. Россошь) и холдинг «ФосАгро» ведут судебные споры по поводу формулы определения цены, по которой ОАО «Апатит» (входит в «ФосАгро», занимает доминирующее положение на рынке), должен поставлять этим предприятиям апатитовый концентрат для производства фосфорсодержащих удобрений. В 2013г. заканчивается действие текущих договоров поставок.

По мнению переработчиков, с 2014г. цена на апатит должна рассчитываться как цена за предыдущий год плюс коэффициент промышленной инфляции, рассчитываемый Росстатом. «ФосАгро» же считает необходимым придерживаться в этом вопросе рекомендаций Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ, разработанных в 2012г. ФАС считает, что с 2014г. цена на апатит должна определяться исходя из мировых рыночных индикаторов, включая, в частности цены на марокканские фосфаты. Потребители концентрата с этим категорически не согласны, поскольку по их мнению, марокканское сырье в силу своей специфики не может являться заменителем апатитового концентрата, а сам рынок марокканских фосфатов является монопольным и полностью контролируется правящей королевской семьей Марокко.

 

Поделиться: