09:5630.07.13

До Анапы самолётом за 1000 рублей станет реальностью при появлении отечественного лоукостера

До Анапы самолётом за 1000 рублей станет реальностью при появлении отечественного лоукостера

На курорты российского побережья Черного моря можно будет долететь за тысячу рублей, когда в нашей стране появятся свои авиаперевозчики-лоукостеры. Или, как еще их называют, бюджетная авиация.

Новый отечественный лоукостер (low-cost - дешевый) поднимется в небо уже в следующем году, прогнозируют эксперты «РГ». И оценивают, что стоимость билетов на его рейсы будет в разы меньше, чем у традиционных перевозчиков. Однако будущим пассажирам таких компаний нужно быть морально готовым к тому, что многие привычные для регулярных и чартерных рейсов услуги в таких самолетах будут отсутствовать.

«Цена билета на перелет в одну-полторы тысячи километров может упасть до 20-40 евро», - уточняет руководитель аналитической службы агентства «АвиаПорт» Олег Пантелеев. Он также полагает, что такой ценовой демпинг, усиление конкуренции, заставит и традиционных авиаперевозчиков снижать темпы роста цен.

Сейчас на российском рынке авиаперевозок ниша low-cost свободна. Развитие бюджетной авиации в нашей стране сдерживается высокой ценой на обслуживание во время стоянки самолета в аэропорту, рассказал «РГ» Иван Андриевский, управляющий партнер «2К Аудит Деловые Консультации». Эти расходы составляют около 30 процентов стоимости билета. Мешают и несовершенства в законодательстве. Необходимо принять несколько поправок к Воздушному кодексу и авиационным правилам, обязать аэропорты сократить тарифы на обслуживание и время между прилетом и вылетом самолета, разрешить продажу невозвратных билетов, прием на работу иностранных пилотов, взимание платы за провоз багажа и отмену обязательного питания для пассажиров. Все эти вопросы, считает Пантелеев, вполне могут быть решены до конца 2013 года.

Первые два года новый дешевый авиаперевозчик будет развивать прибыльные маршруты в европейской части стран, прогнозируют эксперты, постепенно расширяя зону деятельности в российских регионах, за рубежом, в том числе в странах СНГ.

 

Поделиться: