10:2530.07.13

В России восстанавливают уголовную ответственность за невыплату страховых взносов

В России восстанавливают уголовную ответственность за невыплату страховых взносов

Минюст России представил на федеральном портале проектов правовых актов доработанную редакцию поправок в УК и УПК РФ, касающихся восстановления уголовно-правовой охраны института страховых взносов.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, Федеральным законом от 24 июля 2009 г. № 213-ФЗ с 1 января 2010 года был отменён единый социальный налог, и до настоящего время уклонение от уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды (Пенсионный фонд, Фонд соцстрахования, Фонд медстрахования) не влечёт ответственности, предусмотренной статьями 199 - 1992 Уголовного кодекса РФ. При этом до введения единого социального налога данные платежи также осуществлялись в форме страховых взносов.
Законопроектом предлагается дополнить диспозиции статей 1991 и 1992 формулировкой «страховой взнос в государственный внебюджетный фонд». Кроме того, предусматривается дополнение УК РФ статьями 1993 и 1994, устанавливающими ответственность за уклонение от уплаты страховых взносов с физических лиц и организаций.
Данные деяния признаются преступными в случаях их совершения в крупном либо особо крупном размере. Под крупным размером согласно статье 1993 «Уклонение от уплаты страховых взносов с физического лица» предлагается понимать сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, составляющую за период в пределах трёх финансовых лет подряд более 600 тысяч рублей, при условии, что доля неуплаченных страховых взносов превышает 10% подлежащих уплате сумм страховых взносов, либо превышающую 1 миллион 800 тысяч рублей, а под особо крупным размером - сумму, составляющую за период в пределах трёх финансовых лет подряд более 3 миллионов рублей, при условии, что доля неуплаченных страховых взносов превышает 20% подлежащих уплате сумм страховых взносов, либо превышающую 9 миллионов рублей. Для целей статьи 1994 «Уклонение от уплаты страховых взносов с организации» размеры крупного и особо крупного ущерба составляют более 2 миллионов рублей за три финансовых года подряд либо превышают 30 миллионов рублей соответственно.
С учетом этих положений вносятся изменения в Уголовно-процессуальный кодекс РФ. В частности, статьей 281 УПК в редакции законопроекта под возмещением ущерба, причинённого бюджетной системе РФ, понимается в том числе уплата в полном объёме сумм недоимки по страховым взносам, соответствующих пеней и штрафов в размере, определяемом в соответствии с законодательством РФ о страховых взносах.

 

Поделиться: