13:1830.07.13

Мусорщики России решили объединиться

Мусорщики России решили объединиться

Компании-переработчики отходов объединяются в Национальный союз, некоммерческую организацию, которая cобирается взять на себя функции регулятора «мусорной» отрасли. Союз займётся выработкой отсутствующих сегодня единых правил работы отрасли, единых стандартов и технических регламентов. Кроме того, Национальный союз рассчитывает принять участие в запуске механизма взимания утилизационных сборов, которые, как предполагается, будут платить все производители и импортёры товаров. 

В Москве сегодня пройдёт учредительное собрание, на котором более 15 региональных и отраслевых саморегулирующихся организаций (СРО) - объединений компаний-операторов обращения с твердыми бытовыми отходами (ТБО) объявят о создании Национального союза саморегулирующихся организаций в области обращения с отходами.
- Создание национального объединения является одним из важнейших элементов отрасли обращения с отходами, что позволит решить экологические проблемы, - говорит руководитель оргкомитета Национального союза Сергей Милушкин. - На сегодняшний день отрасль фактически отсутствует. Национальное объединение сформирует правила работы отрасли, будет выполнять контролирующие и регулирующие функции. В той или иной степени сегодня контролируют обращение с отходами несколько министерств и ведомств, но когда обнаруживается очередная несанкционированная свалка, спросить не с кого.
По данным Минприроды, на сегодняшний день в России насчитывается 55 тыс. несанкционированных свалок, занимающих в сумме 17 420 га.
Также отраслевое объединение будет выступать в роли экспертного органа по созданию механизма финансирования отрасли из различных источников. Приоритетным источником финансирования отрасли рассматривается утилизационный сбор: чиновники Минприроды и депутаты Госдумы сейчас обсуждают механизм его взимания. Утилизационный сбор уже введён для импортёров автомобилей, вскоре предполагается распространить его и на отечественных автомобилестроителей. В будущем платить подобные сборы планируют обязать производителей и импортеров всех товаров, требующих утилизации. По словам Сергея Милушкина, размер будущего сбора колеблется в диапазоне от 0,1 до 0,01% от стоимости товара или его упаковки и для покупателя на цене существенно не скажется.
По информации Евразийской экономической комиссии, в 2012 году импорт товаров в Россию составил $293,7 млрд, так что десятые и сотые доли процента составляют вполне значимые суммы, даже если не учитывать сборы с российских производителей.
Ещё одним направлением работы Национального союза станет создание утилизационной инфраструктуры.
- К примеру, на сегодняшний день у нас нет биржи вторичного сырья, поэтому даже если у вас есть отсортированные и подготовленные ТБО - стекло, бумага, ПЭТ-бутылки, - то зачастую сдать их на завод весьма проблематично. Более или менее этот вопрос решен только с металлом, - объясняет Милушкин. - Иностранные инвесторы готовы вкладывать средства в эту отрасль, но не делают этого из-за отсутствия четких правил работы на рынке. Вот эти правила и будет вырабатывать национальное объединение.
Как рассказал «Известиям» руководитель комиссии по экологии социальной платформы «Единой России» Роман Романов, в настоящее время идёт подготовка нового текста законопроекта об обращении с ТБО при участии и взаимодействии партийной платформы ЕР в Госдуме, Минприроды, Минэкономразвития, экспертного и профессионального сообщества.
- Одной из основных задач мы считаем создание таких условий в отрасли, чтобы средства утилизационного сбора не «потерялись», а были использованы по назначению, в том числе для создания новой и эффективной отходоперерабатывающей инфраструктуры, - говорит Роман Романов.
- С точки зрения Минэкономразвития, это шаг в нужном направлении, но это самое начало пути, - говорит замдиректора департамента Минэкономразвития Олег Плужников. - Однако пока о цифрах и деньгах здесь говорить рано. Мы ещё не видели никаких обоснованных расчётов и цифр, которые должно предоставить Минприроды. Сейчас готовится закон «Об отходах», который задаст некие рамочные, граничные условия, а вся конкретика будет определяться многочисленными подзаконными актами правительства. К сожалению, мы на сегодняшний день не располагаем данными о том количестве реализуемых товаров, которые впоследствии предстоит утилизировать, о образующихся сегодня объемах отходов.
Накануне Минприроды предложило к обсуждению новый текст проекта поправок и дополнений к закону «Об отходах производства и потребления», существенно отличающийся от внесенного правительством РФ в Госдуму в декабре 2012 года для рассмотрения во втором чтении. Как следует из документа, в каждом регионе путём конкурса будет выбираться региональный оператор, который и станет получать бюджетные средства на реализацию индивидуальной региональной программы по переработке и утилизации ТБО. Данный региональный оператор будет уже самостоятельно решать вопросы взаимодействия с коллегами и подрядчиками в рамках местной СРО.

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:21Житель Оленегорска украл в баре мобильный телефон

18:14Североморские кадеты проходят практику на базе Северного флота

17:273 июня в Мурманске проведут летний «Mint market»

16:11В Кольском районе 10 пожарных потушили дачу

15:19Мурманский Драмтеатр поздравит 1 июня детей спектаклем «Бременские музыканты»

14:52В Североморске стартовал автопробег в честь Дня Северного флота

14:01В Северном бассейне выловили 233,5 тысячи тонн рыбы

13:33Из окна третьего этажа в Кандалакше выпал годовалый ребёнок

12:21Мурманчан познакомят с униформой и снаряжением пограничников НКВД 1941 года

11:39Горнолыжный сезон на «Большом Вудъявре» завершается бесплатным катанием

10:54Для юных читателей Мурманска проведут квест «Библиотечные бродилки»

10:00В Мурманском театре кукол начинается гастрольный спектакль

09:47На Кольском полуострове обещают мокрый снег и до +7°

21:07Спустя 13 лет в Апатитах раскрыли убийство пенсионера

20:05Курс евро на выходные вырос до 63,67 рубля, доллара - до 56,76

19:22Курсантам МГТУ придется самим оплачивать практику на барке «Седов»

18:21Пьяный житель Кировска избил посетителя бара

17:20Комиссия по депутатской этике даст оценку фотографии парламентарию Заполярья

17:1619 млн россиян будут питаться по карточкам

16:52Из России в Киргизию «утекли» $433 млн

16:50Герман Иванов провел брифинг по ситуации с дачным товариществом

16:44Названы самые популярные цвета автомобилей

16:44Неласковый май: В Заполярье до конца месяца сохранится холодная погода

16:12Пьяный житель Оленегорска ограбил на улице 51-летнюю северянку

Все новости