13:4830.07.13

Объем необходимых инвестиций на восстановление основных фондов коммунальной сферы России оценивается в 9 трлн рублей

Объем необходимых инвестиций на восстановление основных фондов коммунальной сферы России оценивается в 9 трлн рублей

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев 29 июля провел совещание по вопросам модернизации жилищно-коммунального хозяйства, в котором принял участие и выступил глава Минрегиона России Игорь Слюняев.

Обсуждены вопросы расселения аварийного жилищного фонда, привлечение частных инвесторов к процессу модернизации жилищно-коммунальной сферы, состояние инфраструктуры, тарифная ситуация и другие актуальные для отрасли вопросы. 

- Тема чувствительная для абсолютного большинства наших людей. Проблем накопленных колоссальное количество. Мы их решаем с переменным успехом: где-то движение есть, где-то есть проблема серьёзная, - отметил в начале совещания Д.А.Медведев.

Докладывая Председателю Правительства о проблемных вопросах развития отрасли и ключевых задачах по модернизации ЖКХ, Министр регионального развития отметил, что расчетный объем необходимых инвестиций на восстановление основных фондов оценивается в 9 трлн. рублей, из которых 4 трлн. необходимо вложить в коммунальную инфраструктуру.

- Учитывая необходимость привлечения бюджетных средств на выравнивание стартовых условий в экономически невыгодных проектах, на финансирование социально и экологически значимых, но экономически непривлекательных проектов, а также финансирование предпроектных и проектных работ, поиск и создание новых технологических решений, потребность в бюджетных инвестициях в указанные объекты оценивается не менее 55% от общего объёма требуемых средств, - сказал И.Слюняев.

С учётом необходимости достижения целевых показателей по снижению к 2017 году не менее чем в 1,5 раза количества аварий и инцидентов при производстве, транспортировке и распределении коммунальных ресурсов и по снижению к 2018 году до нормативного уровня потерь коммунальных ресурсов при их транспортировке по сетям, необходимости стимулирования притока частных инвестиций в отрасль жилищно-коммунального хозяйства, целесообразно, по мнению главы Минрегиона, проработать механизм предоставления средств бюджетной поддержки частным предприятиям при соблюдении ими условия о заключении концессионного соглашения.

Указанный механизм позволит активизировать передачу объектов энергетики и коммунальной инфраструктуры в концессию, гарантированно увеличить объём частных инвестиций в отрасли, а прямым следствием его реализации должно стать повышение надёжности и качества снабжения граждан коммунальными ресурсами. 

И.Н.Слюняев также обратил внимание на сложности администрирования сводного индекса роста тарифов и совокупного платежа граждан за коммунальные услуги без единой, не расчлененной на отраслевые сегменты, законодательной базы. 

- Через какое-то время нам, очевидно, придется выйти на разработку сводного законодательного акта по аналогии с Федеральным законом № 210, - предположил Министр регионального развития. 

На совещании Председателем Правительства РФ были поставлены задачи федеральным органам исполнительной власти и институтам развития по реализации Указа Президента РФ от 7 мая 2012 года №600 «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг».

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:25Курс евро и доллара на выходные вырос

19:14Жителю Мончегорска грозит штраф в 1 млн за игорный бизнес

18:16Северянка после пьянки обокрала спящего знакомого

17:39В Мурманске легковушка и микроавтобус не поделили дорогу

17:11В Мурманском торговом порту гендиректора Александра Масько назначили на новый срок

16:42Синоптики предупреждают о пожарной опасности в Ловозерском районе

16:25Житель Спутника украл у собутыльника пистолет, документы и датчик дождя

16:03В Мурманск прилетел секретарь Совета Безопасности РФ

15:48Рецидивистка из Апатитов украла у знакомого 140 тысяч

15:27Ремонт фасадов мурманских домов продлится до заморозков

15:10В Мурманске Chevrolet собрал «паровозик» из пяти авто

14:59В Кандалакше за неуплату алиментов задержали 26-летнего северянина

14:38В центре Мурманска отметят День флага России

14:14Почётного донора Мурманска осудили за ложное сообщение о теракте в школе

13:56Вирус Коксаки не затронул туристов из Мурманской области

13:32Передайте показания электросчетчиков в «КолАтомЭнергоСбыт» с 20 по 25 августа

13:07В Мурманске опознали тело, всплывшее на Семёновском озере

12:49Корабли и суда Северного флота прибыли в порт Дудинку

12:28Пенсионер из Заполярья заплатит 2 тысячи за убийство и расчленение собак

12:11«Колэнерго» и «Апатит» объединят усилия для повышения надежности электроснабжения

11:52СКР начал проверку по факту взрыва запала гранаты в руках мурманчанина

11:30Атомная подводная лодка «Северодвинск» выполнила ракетную стрельбу

11:07Потерявший ход траулер «Хугинн» буксируют в порт Мурманска

10:48В Оленегорске без вести пропал пенсионер

Все новости