18:1130.07.13

Архангельская область посоветуется с Кудриным

Архангельская область посоветуется с Кудриным

Чиновники Архангельской области отныне будут сотрудничать с бывшим министром финансов РФ Алексеем Кудриным. На прошедшем заседании областного правительства был утвержден проект соглашения о сотрудничестве с Фондом Кудрина по вопросу реализации проекта «Открытый бюджет». Этот документ подготовлен в соответствии с поручением губернатора региона Игоря Орлова.

Проект Фонда Кудрина, запущенный в конце прошлого года, «направлен на повышение открытости и прозрачности бюджетов регионов, увеличение степени информированности граждан о проводимой бюджетной политике государства и достигнутых результатах деятельности органов власти».

Глобальная идея проекта - гражданский контроль над расходами бюджета и качеством госуслуг. Она реализуется путем размещения информации о региональных и местных бюджетах на  интернет-портале «Открытый бюджет». На портале можно ознакомиться с бюджетными расходами на одного человека в разных субъектах РФ, а также сравнить структуру затрат бюджета в России и ряде других стран.

Зачастую государственные инициативы и нормативные акты сложны для понимания не только обычных граждан, но даже самих чиновников, отмечал ранее сам А.Кудрин. В связи с этим возникла необходимость в создании инструмента, который смог бы наглядно демонстрировать, как распределяются и расходуются бюджетные средства, - пояснял он необходимость запуска своего проекта.

Сообщается, что показатели, представленные на портале, рассчитываются на основании данных, опубликованных в Интернете, средствах массовой информации или других публичных источниках, по алгоритмам, разработанным экспертами проекта.

Кроме того, на портале предусмотрена возможность направить в Комитет гражданских инициатив обращения по вопросам предоставления государственных и муниципальных услуг и таким образом контролировать деятельность органов государственной и муниципальной власти. Также на портале "Открытый бюджет" работает форум.

Стоит напомнить, что современные бюджетные отношения регионов РФ и федерального центра сложились именно благодаря реформе А.Кудрина, которая была проведена в эпоху «нулевых». В результате была выстроена финансовая вертикаль: у регионов были полностью отобраны поступления по наиболее собираемым налогам - НДС, природоресурсным налогам, а значительная часть фискальной нагрузки на сырьевой сектор была перенесена с налогов на экспортные пошлины, от которых регионам также не осталось ничего.

В результате субъектам РФ были оставлены только налог на прибыль предприятий и налог на доходы физических лиц. В стране осталось около десяти регионов-доноров, все

 

 

Поделиться: