19:1130.07.13

Бесплатная медицина должна быть прозрачной и понятной

Бесплатная медицина должна быть прозрачной и понятной

Как заявил президент РФ Владимир Путин, территориальные программы госгарантий должны содержать в себе четкий перечень бесплатных медицинских услуг, а также понятные каждому пациенту правила их предоставления. Такое мнение глава государства высказал на заседании Госсовета, посвященном повышению доступности и качества здравоохранения в регионах.

«Неразбериха в этих вопросах ведет к коррупции и поборам. Заставляет людей оплачивать услуги, которые по конституции и по закону являются бесплатными», - указал президент.
В конечном итоге подобная практика, по его словам, подрывает доверие граждан к системе здравоохранения и к власти в целом.

«Нужно исключить саму возможность замещения бесплатной помощи платной. Сейчас таких случаев немало», - подчеркнул В.Путин.

Как отметил глава РФ, более 70% обращений за платными услугами происходит из-за того, что люди практически ничего не знают ни о программе госгарантий, ни об условиях предоставления бесплатной помощи. В связи с этим президент потребовал обеспечить доступ граждан к этой информации и изложить ее так, чтобы она не вызывала никаких двойных толкований.

 

Поделиться: