08:4901.08.13

В России преступно лёгкая доступность кредитов - Геннадий Онищенко

В России преступно лёгкая доступность кредитов - Геннадий Онищенко

Руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко считает, что кредиты в России чрезмерно доступны, а коллекторы зачастую используют незаконные средства, чтобы добиться погашения долгов, передает РИА «Новости».

«В России преступно легкая доступность кредитов, никто ничего не проверяет... Коллекторы не узаконены, они берут на себя такие функции, как следственные действия, физическое давление, моральное, психическое, любой вид давления, чтобы выбить этот кредит. То есть незаконная деятельность в нашей стране», - сказал он на брифинге в Москве.

По данным ЦБ, на 1 июля 2013 года граждане задолжали банкам 8,8 трлн рублей, то есть чуть менее 110 тыс. рублей на трудоспособного россиянина. При средней зарплате в примерно 30 тыс. рублей это очень высокий показатель. По данным банка, на каждом десятом россиянине «висит» по пять действующих кредитов. 

О том, что долговое бремя населения в РФ - одно из самых высоких из-за дорогих кредитов, так как сейчас более 20% годовых доходов населения уходит на оплату кредитов, заявил и заместитель директора департамента финансовой стабильности ЦБ РФ Сергей Моисеев. «Максимальный прирост - где-то 60% в год - демонстрируют необеспеченные ссуды потребительского характера, и, надо сказать, эти темпы роста, по всей видимости, сохранятся, наверное, в ближайшие года два, мы это видим», - цитирует Reuters слова чиновника.

В первом квартале годовые темпы роста кредитования физических лиц в этих банках составили 48,4% (по сравнению с 46,5% на 1 октября 2012 года). При этом у таких кредитных организаций уровень задолженности над аналогичным показателем по рынку в целом увеличился на 5,7%.

 

Поделиться: