09:3401.08.13

В Мурманской области растёт число обращений граждан в Государственную инспекцию труда

В Мурманской области растёт число обращений граждан в Государственную инспекцию труда

Как сообщила ИА «Nord-news» врио руководителя Государственной инспекции труда в Мурманской области Инна Иванова (фото), в первом полугодии 2013 года в её службу поступило 1902 обращения граждан (в I полугодии 2012 года - 1570 обращений).
Основная часть обращений поступила по вопросам, связанным с деятельностью небюджетных организаций (1420 или 74,6 %). Все обращения рассмотрены в установленные сроки.
За это время на личном приёме в помещении Государственной инспекции труда и в организациях принято 975 гражданин. Всем принятым на приеме гражданам даны устные консультации. Также работодателям и работникам дано 1245 письменных разъяснений по вопросам применения норм законодательства о труде. Наибольшее количество жалоб и других обращений граждан связано с вопросами оплаты труда (671 обращений), оформления трудовых договоров (494), предоставления гарантий и компенсаций (138).
В 333 случаях требования заявителя были удовлетворены. По результатам рассмотрения обращений 117 лиц были привлечены к ответственности. Из всех поступивших обращений 91 были направлены по принадлежности для рассмотрения в другие органы, например, в Государственные инспекции туда Москвы и Санкт-Петербург,а в прокуратуру Мурманской области.
По мнению Инны Ивановой, основной причиной, послужившей основанием для направления обращения в инспекцию труда, явилась низкая правовая грамотность заявителей (934 таких обращений из 1902).

Поделиться: