12:0001.08.13

Импорт рыбы в I полугодии 2013 года сократился на 3,6%

Импорт рыбы в I полугодии 2013 года сократился на 3,6%

За I полугодие 2013 г. по отношению к аналогичному периоду прошлого года импорт рыбы и морепродуктов, включая рыбную консервацию и готовую рыбопродукцию, увеличился в натуральном объеме на 3,6% до 436,2 тыс. тонн, а по стоимости увеличился на 11,5% до 1348,3 млн. долл. США, сообщает Информационное агентство по рыболовству со ссылкой на Росстат.

За анализируемый период в динамике произошло снижение импорта свежей и охлажденной рыбы, филе, готовой и консервированной рыбопродукции. Так, импорт рыбного филе сократился на 11% до 45 тыс. тонн, готовой и консервированной рыбопродукции на 3,6% до 49,5 тыс. тонн, рыбы сушеной, соленой и копченой на 22% до 4,5 тыс. тонн, рыбы свежей и охлажденной на 22,6% до 65,3 тыс. тонн. В то же время зафиксирован рост импорта рыбы мороженой на 2,4% до 227 тыс. тонн, ракообразных, моллюсков и прочих водных беспозвоночных на 16,5% до 44,8 тыс. тонн.

В структуре импорта традиционно основную долю занимали рыба мороженая 52% (в январе-июне п.г. - 49%), рыба свежая и охлажденная - 15% (18,7%) и рыбное филе - 10,3% (11,2%).

В динамике по основным импортируемым видам рыб произошло увеличение охлажденной и мороженой семги и форели на 6,8% до 98 тыс. тонн, в том числе зафиксировано снижение импорта охлажденной семги и форели на 21,2% до 59,2 тыс. тонн. В структуре общего объема импорта доля мороженой и охлажденной семги и форели увеличилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года с 21,7% до 22,4%.

На фоне сокращение мирового вылова, импорт сельди сократился на 26,6% до 39,1 тыс. тонн. При этом в структуре общего объема импорта доля сельди снизилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года с 12,6% до 8,9%. Так же, несмотря на снижение средних импортных цен на филе сельди (на 12,3% до 2,64 долл. США/кг), произошло снижение импорта этой продукции на 23,5% до 13,1 тыс. тонн.

На фоне значительного роста отечественного вылова путассу (за I пол. 2013 г. рост на 32% до 109,4 тыс. тонн) импорт путассу снизился в 40,9 раз до 137 тонн. Так же, в анализируемом периоде зафиксировано сокращение импорта мойвы на 8,2% до 39,6 тыс. тонн, килек и шпрот на 12,5% до 24,7 тыс. тонн, мерлузы (хек) - на 3,6% до 5,4 тыс. тонн.
В то же время зафиксирован рост импорта скумбрии на 48% до 37,1 тыс. тонн, окуня морскогов 2,1 раза до 3,6 тыс. тонн,

На фоне роста отечественного производства филе (в I полугодии 2013 г. на 26,9%) сократился импорт филе минтая, тилапии и пангасиуса 3,6% до 17 тыс. тонн. Так же зафиксировано снижение импорта сурими на 32% до 5,7 тыс. тонн. В то же время средние импортные цены снизились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года по филе минтая на 6% до 1,73 долл. США/кг, филе вьетнамского пангасиуса на 24% до 1,9 долл. США/кг, а на филе китайской тилапии увеличились на 1,6% до 3,08 долл. США/кг,
Из импорта морепродуктов сокращение ввоза произошло по креветкам на 15,7% до 28,9 тыс. тонн.

«Таким образом, - отмечает руководитель Аналитического центра информационного агентства по рыболовству Тимур Митупов, - позитивным фактором в анализируемом периоде служит сокращение в общем объеме импорта рыбы и морепродуктов доли переработанной и готовой рыбопродукции, рыбной консервации и филе с 77,3% до 76,2%, а так же рост мировых и российских импортных цен на основные виды импортируемых рыб, который привел к сокращению импорта рыбы и морепродуктов и импортозамещению. Так за I полугодие 2013 г. по отношению к I полугодию 2012 г. средние импортные цены на охлажденную семгу выросли на 49,7% до 7,04 долл. США/кг, охлажденную форель - на 29,2% до 6,9 долл. США/кг, мойву - на 22,6% до 0,92 долл. США/кг. В то же время, зафиксировано снижение средних импортных цен на скумбрию на 17,4% до 2 долл. США/кг, атлантическую сельдь на 4,5% до 1,3 долл. США/кг. В целом, на фоне роста отечественного вылова и производства рыбы свежей, живой и охлажденной, а так же переработанной рыбопродукции в динамике продолжает снижаться импорт рыбы, морепродуктов и рыбопродукции».

 

Поделиться: