13:4901.08.13

Бухгалтеров будут сажать в тюрьму на 4 года за фальсификацию отчётности о банкротстве

Бухгалтеров будут сажать в тюрьму на 4 года за фальсификацию отчётности о банкротстве

Минфин России представил доработанную редакцию поправок в Уголовный кодекс РФ, предусматривающих установление уголовной ответственности за внесение в документы бухгалтерского учёта или отчётность банков заведомо неполных или недостоверных сведений о сделках, обязательствах, имуществе или финансовом положении кредитной организации, а равно подтверждение достоверности таких сведений. Речь идёт о случаях, когда эти действия совершены с целью сокрытия предусмотренных законодательством РФ признаков банкротства кредитной организации либо оснований для обязательного отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций.

Соответствующие изменения предлагается внести в статья 195 УК, дополнив ее частью 4. При этом сама статья получит наименование «Неправомерные действия при наличии признаков банкротства либо оснований для отзыва лицензии на осуществление банковских операций» (в действующей редакции кодекса - «Неправомерные действия при банкротстве»).
Для бухгалтеров, сфальсифицировавших отчётность, чтобы скрыть признаки банкротства, предусмотрено наказание в виде штрафа от 300 тысяч до 1 млн рублей или в размере зарплаты от 2 до 4 лет, либо принудительными работами на срок до 5 лет, либо лишение свободы на срок до 4 лет.
Введение такой ответственности только для бухгалтеров кредитных организаций Минфин объясняет тем, что банки по сравнению с иными юрлицами обладают несопоставимым количеством кредиторов, «большинство из которых не имеют специальных знаний в банковской сфере и обладают низкой финансовой грамотностью». Банкротство этих крупнейших акционерных обществ может привести к «катастрофическим социальным, экономическим и репутационным последствиям для государства, бизнеса и отдельных слоёв населения». По этой же причине законопроектом предлагается также внести изменения в статью 151 Уголовно-процессуального кодекса РФ, отнеся подследственность части 4 статьи 195 УК РФ к Следственному комитету РФ.

 

Поделиться: