14:3401.08.13

Региональные инвестиционные фонды оказались формализмом

Региональные инвестиционные фонды оказались формализмом

Предположение федеральных властей, что в 2013 году региональные инвестиционные фонды заработают в полную силу, не оправдалось. К началу августа из 83 субъектов региональные инвестиционные фонды были созданы в 30, и часть из них официально начнет функционировать только в 2014 году. По прогнозу «Эксперт РА», в ближайшее время должны появиться еще порядка 20 региональных фондов.

Необходимость быстрого создания подобных структур для получения дополнительных федеральных денег на фоне существующих бюджетных проблем создает риски проявления формалистского подхода со стороны региональных властей.

Уже более полугода прошло с тех пор, как вступили в силу поправки, закрепляющие новые правила выделения денег из Инвестиционного фонда России на финансирование проектов по принципу ГЧП (с 1 января 2013 года). И лишь треть регионов (26 субъектов) сделала первый шаг, необходимый для получения федеральных денег - приняла требуемые нормативно-правовые акты.

Такие нововведения призваны активизировать регионы и увеличить их «вес» в принятии решений о софинансировании стратегически важных для них проектов. Это, при качественной реализации, должно положительно сказаться на объеме привлекаемых инвестиций, а также повысить эффективность расходования средств федерального инвестиционного фонда, так как согласно практике, именно субъекты генерируют основной спрос на государственно-частное партнерство.

Формально инвестфонды существовали в некоторых регионах со второй половины 2000-х гг., но унифицировать принципы их создания было призвано Постановление Правительства, принятое в конце 2009 года, № 1189 «О внесении изменений в правила формирования и использования бюджетных ассигнований инвестиционного фонда РФ». С внесением правок в Бюджетный кодекс РФ в конце 2012 года все субъекты получили полное право на создание инвестиционных фондов по аналогии с инвестфондом России.

К моменту вступления в силу новых правил выделения финансирования, формально работали порядка 10 фондов, часто при этом, не имея отдельного закрепляющего НПА. С начала 2013 года более чем за полгода инвестиционные фонды были образованы еще в 20 регионах. 

В итоге, предположение федеральной власти, что в 2013 году региональные инвестиционные фонды заработают в полную силу, не оправдалось.

Создание подобных фондов с одной стороны проходит на фоне принятия федерального закона «О государственно-частном партнерстве», который должен, наконец, закрепить «правила игры», а с другой - осложнено бюджетными проблемами. В частности негативно сказывается необходимость увеличения социальных расходов бюджетов.

Вытекающее из этого сокращение расходов на развитие субъектов (в совокупности с недостатком средств в самом федеральном инвестиционном фонде) может вылиться на данном этапе в чистой воды формализм, даже несмотря на существующее понимание реальной важности такого механизма.

Необходимость мониторинга внедрения новых правил, а также их итоговой эффективности при почти полном отсутствии информации в открытом доступе делает актуальным проведение полноценного исследования на данную тематику. В связи с этим Рейтинговое агентство «Эксперт РА» запускает проект по изучению региональных инвестиционных фондов, результаты которого будут представлены в конце 2013 года.

 

Поделиться: