14:3401.08.13

Региональные инвестиционные фонды оказались формализмом

Региональные инвестиционные фонды оказались формализмом

Предположение федеральных властей, что в 2013 году региональные инвестиционные фонды заработают в полную силу, не оправдалось. К началу августа из 83 субъектов региональные инвестиционные фонды были созданы в 30, и часть из них официально начнет функционировать только в 2014 году. По прогнозу «Эксперт РА», в ближайшее время должны появиться еще порядка 20 региональных фондов.

Необходимость быстрого создания подобных структур для получения дополнительных федеральных денег на фоне существующих бюджетных проблем создает риски проявления формалистского подхода со стороны региональных властей.

Уже более полугода прошло с тех пор, как вступили в силу поправки, закрепляющие новые правила выделения денег из Инвестиционного фонда России на финансирование проектов по принципу ГЧП (с 1 января 2013 года). И лишь треть регионов (26 субъектов) сделала первый шаг, необходимый для получения федеральных денег - приняла требуемые нормативно-правовые акты.

Такие нововведения призваны активизировать регионы и увеличить их «вес» в принятии решений о софинансировании стратегически важных для них проектов. Это, при качественной реализации, должно положительно сказаться на объеме привлекаемых инвестиций, а также повысить эффективность расходования средств федерального инвестиционного фонда, так как согласно практике, именно субъекты генерируют основной спрос на государственно-частное партнерство.

Формально инвестфонды существовали в некоторых регионах со второй половины 2000-х гг., но унифицировать принципы их создания было призвано Постановление Правительства, принятое в конце 2009 года, № 1189 «О внесении изменений в правила формирования и использования бюджетных ассигнований инвестиционного фонда РФ». С внесением правок в Бюджетный кодекс РФ в конце 2012 года все субъекты получили полное право на создание инвестиционных фондов по аналогии с инвестфондом России.

К моменту вступления в силу новых правил выделения финансирования, формально работали порядка 10 фондов, часто при этом, не имея отдельного закрепляющего НПА. С начала 2013 года более чем за полгода инвестиционные фонды были образованы еще в 20 регионах. 

В итоге, предположение федеральной власти, что в 2013 году региональные инвестиционные фонды заработают в полную силу, не оправдалось.

Создание подобных фондов с одной стороны проходит на фоне принятия федерального закона «О государственно-частном партнерстве», который должен, наконец, закрепить «правила игры», а с другой - осложнено бюджетными проблемами. В частности негативно сказывается необходимость увеличения социальных расходов бюджетов.

Вытекающее из этого сокращение расходов на развитие субъектов (в совокупности с недостатком средств в самом федеральном инвестиционном фонде) может вылиться на данном этапе в чистой воды формализм, даже несмотря на существующее понимание реальной важности такого механизма.

Необходимость мониторинга внедрения новых правил, а также их итоговой эффективности при почти полном отсутствии информации в открытом доступе делает актуальным проведение полноценного исследования на данную тематику. В связи с этим Рейтинговое агентство «Эксперт РА» запускает проект по изучению региональных инвестиционных фондов, результаты которого будут представлены в конце 2013 года.

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

12:02Трое полицейских Мурманска получили термические ожоги, идёт расследование

12:00Пойманному в мурманском порту судомеханику с кустом конопли дали условный срок

11:51Последние звонки прозвучали для 4 тысяч выпускников мурманских школ

11:30АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ИМПОРТОЗАМЕЩЕНЕЦ

11:30В Мурманске грузовик сбил 8-летнюю девочку

11:15В Мурманске экомобиль соберёт перегоревшие лампы и старые градусники

10:5853-летняя северянка облила кипятком лицо своего мужчины

10:41В Мурманской области экзамен по немецкому языку сдают два девятиклассника

10:27Прокуроры Североморска нашли сайт по продаже чёрного аиста

10:24Специалисты «Колэнерго» выявили нарушения в охранных зонах линий электропередачи

10:15На борту мурманского траулера моряк получил тяжелую травму шеи

10:00Жители Мурманской области не рады снегу в конце мая

09:44В Мурманске презентуют класс для дистанционного обучения медиков

09:30За неоплаченный штраф и неотработанные 30 часов северянку арестовали на 8 суток

09:22«КолАтомЭнергоСбыт»: подача ресурса на котельные Мурманской области возобновлена под гарантию оплаты

09:11В Мурманске пожарные потушили грузовик Volvo

08:58В шести домах Мурманска отключат свет

08:24На сцене Мурманского театра кукол выступят артисты из Архангельска

07:52На Кольском полуострове ожидается сильный ветер и до +7°

23:10Священник из Швеции «пошел» на сайт знакомств

22:03Отключение горячей воды может кануть в Лету

21:15В Мурманске снят режим ЧС на котельной «Северная»

21:06За подделку продуктов сделают уголовниками

20:09Прокуратура Мончегорска нашла 5 сайтов о продаже больничных и медсправок

Все новости