15:0301.08.13

Комитет по ветеринарии Мурманской области представляет обзор сложившейся в мире ситуации по болезням животных

Комитет по ветеринарии Мурманской области представляет обзор сложившейся в мире ситуации по болезням животных

В последние годы некоторые наши соотечественники из-за границы привозят не только сувениры, но и различных животных, в том числе экзотических, которые не характерны для наших широт.
Так, из стран Латинской и Южной Америки туристы возвращаются с приматами и птицами (прежде всего попугаями больших размеров), из азиатских стран везут рептилий (черепах, ящериц, крокодилов), с африканского континента - крупных кошачьих и все тех же рептилий.
В разгар лета для путешественников, которые планируют посетить зарубежные страны, и особенно для тех, кто задумывается над приобретением за границей живности, комитет по ветеринарии представляет обзор сложившейся в мире ситуации по болезням животных.
По данным Международного эпизоотического бюро, в июне в различных странах были зарегистрированы инфекционные, в том числе особо опасные, заболевания животных и птиц. Так, в Мексике зафиксирован высокопатогенный грипп птиц, в Китае, Тайване и соседнем Казахстане - ящур, в Греции и Испании - бешенство, в Израиле - болезнь Ньюкасла у птиц. Стабильно неблагополучными по ящуру и гриппу птиц остаются азиатские страны - Бангладеш, Непал, Китай, Вьетнам, Камбоджа.
Напоминаем, что ввоз животных из-за рубежа может быть осуществлен только при наличии специального разрешения и ветеринарного сертификата, подтверждающего благополучие местности, откуда экспортируется животное. Чтобы не подвергать себя и своих близких риску заразиться от питомца инфекционным заболеванием, никогда не следует приобретать животных, ввезенных с нарушениями законодательства.
Кроме того, не стоит забывать, что любая перевозка для животных - это сильнейший стресс. Адаптация объектов тропической фауны к российским климатическим условиям - процесс весьма не простой. Поэтому прежде чем принять решение о приобретении за рубежом домашнего питомца, особенно экзотического вида, нужно объективно взвесить все «за» и «против» с позиции гуманного отношения к животному.

Поделиться: