16:0101.08.13

Соленые и копченые рыбные деликатесы лидируют по темпам роста цен

Соленые и копченые рыбные деликатесы лидируют по темпам роста цен

За период с января по июнь 2013 г. среди основных групп рыбы и рыбопродукции наибольший темп роста потребительских цен был зафиксирован по соленым и копченым рыбным деликатесам, сообщает Информационный агентство по рыболовству со ссылкой на СПАРК. Так, в анализируемом периоде потребительские цены на эту группу рыбопродукции выросли на 2,9% до 841 руб./кг. Следующим в рейтинге по наибольшим темпам роста цен следовали консервы рыбные натуральные с добавлением масла (на 1,7% до 59 руб./350 гр.), консервы рыбные в томатном соусе (на 1,7% до 42 руб./350 гр.), рыба мороженая неразделанная (на 1,4% до 87 руб./кг), рыба живая и охлажденная (на 1% до 124 руб./кг), рыба мороженая разделанная (на 0,6% до 121 руб./кг), сельдь соленая (на 0,5% до 113 руб./кг) и замыкала рейтинг ТОП-8 рыба соленая, маринованная и копченая (на 0,1% до 246 руб./кг).
«В целом, за период с января по июнь 2013 г. рост потребительских цен на рыбу и рыбопродукцию был относительно низким, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, - отмечает руководитель Аналитического центра информационного агентства по рыболовству Тимур Митупов. - За этот период такой низкий темп роста цен на рыбу вывел ее на 9 место в рейтинге по темпам роста потребительских цен среди 15 основных продуктов питания. Это способствовало росту продаж рыбы и морепродуктов. Так, по данным Росстат, в июне 2013 г. по отношению к маю 2013 г. розничная реализация рыбы и морепродуктов увеличилась на 4%. В рейтинге по темпам роста розничной реализации среди 17 основных продуктов питания у рыбы и морепродуктов было 11 место. Дальнейшему замедлению темпов роста оптовых и потребительских цен на рыбу и морепродукты будут способствовать рост вылова, снижение импорта, период сезонного снижения спроса и потребления рыбы и морепродуктов, конкуренция между рыбными компаниями и стремление оптовиков к увеличению оборачиваемости товаров».

Поделиться: