08:2502.08.13

К концу года министерствам и ведомствам надлежит разработать меры по повышению доступности банковского кредитования

К концу года министерствам и ведомствам надлежит разработать меры по повышению доступности банковского кредитования

К декабрю текущего года министерства и ведомства должны разработать ряд законопроектов, направленных на повышение доступности банковского кредитования, говорится в плане мероприятий по повышению темпов роста российской экономики, утвержденном премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым.

Согласно документу, ко 2 декабря ведомства должны разработать поправки в закон о бюро кредитных историй (БКИ) для обеспечения полноты информации о заемщике и снижения издержек банков по оценке заемщиков, включая микрофинансовые организации (МФО) и кредитные кооперативы. Ответственные за разработку ведомства - Минфин, Минэкономразвития с участием Банка России. Ранее сообщалось, что ведомства рассматривают возможность введения нормы о передаче информации в БКИ без согласия заемщиков (в том числе физлиц), а также о предоставлении данных в БКО кредитных кооперативов и МФО.

К этому же сроку должен быть подготовлен проект изменений в закон о страховании вкладов физлиц в банках в части дифференциации ставок взносов в фонд. Ответственные - Минфин, Минэкономразвития с участием Банка России и Агентства по страхованию вкладов. Ранее отмечалось, что взносы планируется дифференцировать в зависимости от степени риска депозитной политики банков.

Также ко 2 декабря должны быть разработаны поправки в уголовное законодательство по усилению ответственности за фальсификацию отчетности банков (ответственные - Минфин, Минэкономразвития, МВД с участием Банка России) и поправки в законодательство о хранении архивных документов (бухгалтерском учете и архивном деле) в части снижения издержек банков на хранение архивных документов, сокращения сроков их хранения и увеличения доли электронных документов (ответственные - Минкультуры, Минфин, Минэкономразвития с участием Банка России).

В ноябре ведомства должны подготовить изменения в законодательство о потребительском кредитовании в части полного информирования и усиления защиты прав потребителей финансовых услуг, а также регулирования уровня задолженности домохозяйств. Ответственные - Минфин, Минэкономразвития, ФАС, Роспотребнадзор с участием Банка России.

В декабре должен быть разработан проект закона, направленного на защиту прав владельцев облигаций. Ответственные ведомства - Минфин, Минэкономразвития, ФСФР с участием Банка России.

В сентябре 2013 года должны быть подготовлены доклады в правительство о возобновлении размещения временно свободных средств федерального бюджета на депозитах в банках на срок от 6 месяцев (ответственные - Минфин и Федеральное казначейство), о создании механизма, позволяющего Банку России рефинансировать кредитные организации под залог ценных бумаг, обеспеченных кредитами малому и среднему бизнесу (ответственные - Минфин с участием Банка России).

Кроме того, к 15 сентября должен быть разработан доклад с предложением мер по усилению защиты прав кредиторов в процедурах банкротства и повышению роли залога в качестве обеспечения исполнения обязательств.

 

Поделиться: