08:2502.08.13

К концу года министерствам и ведомствам надлежит разработать меры по повышению доступности банковского кредитования

К концу года министерствам и ведомствам надлежит разработать меры по повышению доступности банковского кредитования

К декабрю текущего года министерства и ведомства должны разработать ряд законопроектов, направленных на повышение доступности банковского кредитования, говорится в плане мероприятий по повышению темпов роста российской экономики, утвержденном премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым.

Согласно документу, ко 2 декабря ведомства должны разработать поправки в закон о бюро кредитных историй (БКИ) для обеспечения полноты информации о заемщике и снижения издержек банков по оценке заемщиков, включая микрофинансовые организации (МФО) и кредитные кооперативы. Ответственные за разработку ведомства - Минфин, Минэкономразвития с участием Банка России. Ранее сообщалось, что ведомства рассматривают возможность введения нормы о передаче информации в БКИ без согласия заемщиков (в том числе физлиц), а также о предоставлении данных в БКО кредитных кооперативов и МФО.

К этому же сроку должен быть подготовлен проект изменений в закон о страховании вкладов физлиц в банках в части дифференциации ставок взносов в фонд. Ответственные - Минфин, Минэкономразвития с участием Банка России и Агентства по страхованию вкладов. Ранее отмечалось, что взносы планируется дифференцировать в зависимости от степени риска депозитной политики банков.

Также ко 2 декабря должны быть разработаны поправки в уголовное законодательство по усилению ответственности за фальсификацию отчетности банков (ответственные - Минфин, Минэкономразвития, МВД с участием Банка России) и поправки в законодательство о хранении архивных документов (бухгалтерском учете и архивном деле) в части снижения издержек банков на хранение архивных документов, сокращения сроков их хранения и увеличения доли электронных документов (ответственные - Минкультуры, Минфин, Минэкономразвития с участием Банка России).

В ноябре ведомства должны подготовить изменения в законодательство о потребительском кредитовании в части полного информирования и усиления защиты прав потребителей финансовых услуг, а также регулирования уровня задолженности домохозяйств. Ответственные - Минфин, Минэкономразвития, ФАС, Роспотребнадзор с участием Банка России.

В декабре должен быть разработан проект закона, направленного на защиту прав владельцев облигаций. Ответственные ведомства - Минфин, Минэкономразвития, ФСФР с участием Банка России.

В сентябре 2013 года должны быть подготовлены доклады в правительство о возобновлении размещения временно свободных средств федерального бюджета на депозитах в банках на срок от 6 месяцев (ответственные - Минфин и Федеральное казначейство), о создании механизма, позволяющего Банку России рефинансировать кредитные организации под залог ценных бумаг, обеспеченных кредитами малому и среднему бизнесу (ответственные - Минфин с участием Банка России).

Кроме того, к 15 сентября должен быть разработан доклад с предложением мер по усилению защиты прав кредиторов в процедурах банкротства и повышению роли залога в качестве обеспечения исполнения обязательств.

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:07Спустя 13 лет в Апатитах раскрыли убийство пенсионера

20:05Курс евро на выходные вырос до 63,67 рубля, доллара - до 56,76

19:22Курсантам МГТУ придется самим оплачивать практику на барке «Седов»

18:21Пьяный житель Кировска избил посетителя бара

17:20Комиссия по депутатской этике даст оценку фотографии парламентарию Заполярья

17:1619 млн россиян будут питаться по карточкам

16:52Из России в Киргизию «утекли» $433 млн

16:50Герман Иванов провел брифинг по ситуации с дачным товариществом

16:44Названы самые популярные цвета автомобилей

16:44Неласковый май: В Заполярье до конца месяца сохранится холодная погода

16:12Пьяный житель Оленегорска ограбил на улице 51-летнюю северянку

15:46Минстрой Заполярья прокомментировал ход реставрации мемориала «Долина Славы»

15:29При попытке получить кредит мурманчанка перевела деньги мошенникам

15:20Минюст объяснил, когда у должников будут отнимать жилье

15:13В Мурманской области с 1 июля появятся электронные «больничные»

15:02Повышение МРОТ «съест» 25 млрд рублей

14:57Получивший травму шеи на мурманском траулере моряк скончался

14:39Новости Nord-News стали доступны в мобильном приложении «Мой Мурманск»

14:25Эльвиру Макарову освободили от должности министра экологии Заполярья

14:09На дороге «Мурмаши-Пяйве» проведут взрывные работы

13:35По дороге на вечеринку два северянина украли алкоголь из магазина

13:20Мурманский государственный технический университет сменит учредителя

13:10Северянин из колонии призывал к экстремизму через соцсети

12:49В правительстве Заполярья рассказали о плюсах отдыха в Крыму

Все новости