09:0502.08.13

Жорес Алфёров умоляет президента Путина «не травмировать мозг страны»

Жорес Алфёров умоляет президента Путина «не травмировать мозг страны»

Нобелевский лауреат, академик РАН Жорес Алферов обратился с открытым письмом к президенту РФ Владимиру Путину, надеясь доказать, что реформировать академию не требуется, достаточно сделать так, чтобы «наука была востребована экономикой и обществом».

Депутат Госдумы Алферов уверен, что «чиновники от науки» могут лишь «придумывать способы распределения средств», так что заняться продвижением необходимо самим ученым. «Аргументы Дмитрия Медведева, что организация РАН соответствует 30-40-м годам прошлого столетия и не соответствует XXI веку, абсолютно надуманны и не имеют смысла», - говорит академик, хотя и признаёт, что последние два десятилетия ученым присуща «философия выживания».

«После жесточайших реформ 1990-х годов, многое утратив, РАН тем не менее сохранила свой научный потенциал гораздо лучше, чем отраслевая наука и вузы. Противопоставление академической и вузовской науки совершенно противоестественно и может проводиться только людьми, преследующими свои и очень странные политические цели, весьма далёкие от интересов страны», - уверен ученый.

Жорес Алферов напоминает о том, что в России слово «реформа» ассоциируется с «развалом»и «разгромом» и умоляет президента Путина «не травмировать мозг страны».

Напомним, предложенная правитеотством реформа подразумевает масштабную реорганизацию научных учреждений, в том числе ликвидацию Российской академии медицинских наук и Российской академии сельскохозяйственных наук. Из ведения академиков предполагается вывести все хозяйственные и экономические вопросы. Законопроект вызвал шквал критики, сообщает газета "Труд".

 

Поделиться: