09:2502.08.13

Мурманск сносит «деревяшки», Норвегия их возводит

Мурманск сносит «деревяшки», Норвегия их возводит

Государственная компания «Innovasjon Norge» при поддержке Национальной ассоциации норвежских архитекторов выступают за использование древесины в строительстве. Эти две организации хотят, чтобы как можно больше домов строилось с использованием этого экологически чистого материала.
Двухгодичный проект «Город из дерева» набирает застройщиков, которые готовы работать с древесиной при строительстве домов городского типа. Проект направлен на оказание консультативной и финансовой помощи застройщикам, которые вместо стали и бетона при строительстве будут использовать древесину.
Сегодня ощущается нехватка поставщиков, низкий уровень производства, незначительное количество инновационных технологий, слишком мало хорошо продуманных решений.
- В план по строительству домов могут быть внесены различные изменения: пристройки, надстройки, реконструкция или новое здание. Однако проект должен носить инновационный характер, - заявил Майкл Ломмертз в ходе очередной ежемесячной встречи «Хлеб & Окружающая среда».
Когда речь идет о технологиях низкого энергопотребления, на рассмотрение поступает огромное количество пилотных проектов. «Город из дерева» предпочел остаться в стороне от этой конкурентной борьбы.
- Мы хотим сконцентрироваться на использовании древесины в качестве основного строительного материала. Разработка технологий низкого энергопотребления не входит в список приоритетных задач. Однако мы вполне можем оказать поддержку в реализации проекта Tek10, - добавил Ломмертз.
Сейчас в списке значатся два типовых проекта, и оба направлены на строительство домов в Бергене. Один из них представляет собой проект жилищно-строительного кооператива Бергена (Bob) по возведению 14-этажного жилого дома, высота которого будет составлять 50 метров.
Продажи уже стартовали и, по мнению организации «Bob», это будет самое высокое деревянное здание в мире.
Второй проект жилищного строительства проходит под эгидой «Идеальное здание». Он представляет собой здание с восемью частными блоками. Их каркас из твердых пород древесины выполнен с использованием гипсовых комбинированных (с изоляционным материалом) панелей, в состав которых входит древесное волокно.
Для облицовки и отделки фасада здания используется уникальная древесина Kebony.
Государственная компания «Innovasjon Norge» выделила 3.5 миллионов на реализацию инновационного проекта «Город из дерева». Возможно, он будет продлен до 3-х лет - при наличии средств.
Для раскрутки проекта «Город из дерева» на бесплатной основе предоставит разработчикам проекта всю необходимую информацию о возможностях строительства и некоторых проблемах, которые могут возникнуть в ходе возведения зданий. Далее происходит поиск инвесторов для проведения технико-экономического обоснования проекта по использованию дерева.
После встречи Национальной ассоциации норвежских архитекторов была организована конференция под названием «Norsk Tredag», на которой участники узнали о восьмиэтажном жилом доме, возведенном в Лондоне, построенном исключительно из твердых пород древесины, из которых состоит каркас здания, поддерживающий перекрытия.
Здание было построено за несколько дней при том, что на площадке работало всего несколько строителей.
- С существующими технологиями на сегодняшний день мы можем построить здание в высоту до 15 этажей. У нас есть научно-исследовательский проект, который готов возвести 25-этажное здание. Проблемы могут возникнуть со сжимающим давлением в нижних частях здания и ветром», - сказал архитектор компании «Waugh Thistleton», Эндрю Вог.

Поделиться: