09:3502.08.13

Кудрин предлагает на Гражданском форуме побудить власть к диалогу

Кудрин предлагает на Гражданском форуме побудить власть к диалогу

До конца года нужно провести Гражданский форум в Москве, чтобы побудить власть к диалогу ради нового «общественного договора», без которого развитие страны невозможно. С таким призывом обратился вчера к российским некоммерческим организациям Комитет гражданских инициатив (КГИ) Алексея Кудрина. Эксперты считают, что форум может стать лишь консультативной площадкой для самих НКО. Для полноценного диалога нужно, чтобы его участниками были не только власть и гражданский сектор, но также партии и бизнес-сообщество.
Идея комитета Алексея Кудрина уже понравилась некоторым НКО. Вчера о готовности принять участие в подготовке Гражданского форума объявили Московская Хельсинкская группа (МХГ), «Трансперенси Интернешнл - Россия», Фонд защиты гласности. Как сообщил член КГИ Евгений Гонтмахер, к концу августа будет сформирован оргкомитет форума. Сам форум Комитет гражданских инициатив рассчитывает провести в Москве в октябре или ноябре. По его словам, предстоит не только разговор и обмен мнениями, как выживать российским НКО в тех законодательных условиях, которые изменились в последний год. Организаторам хотелось бы также «консолидировать гражданское общество», чтобы добиться диалога с властью.
»Власть сильно взяла крен на себя, и эффективных связей с гражданским обществом в рамках механизма общественного договора нет», - считает господин Гонтмахер. Форум должен так изменить ситуацию, чтобы власть признавала в гражданском обществе «равноправного партнера, а не просителя и жалобщика». В диалоге двух сторон, по мнению господина Гонтмахера, и должен складываться тот баланс, который может гарантировать стране стабильность. В противном случае власть «допускает ошибки в экономической, политической, социальной сферах, а в гражданском обществе начинают формироваться маргинальные слои, близкие к экстремизму».
Завотделом динамики массового сознания Института социологии РАН Владимир Петухов уверен, что полноценный диалог, в результате которого власть способна пойти на компромисс, возможен лишь в том случае, когда среди участников диалога не только гражданское общество, но и «политические структуры и бизнес».
Доверие россиян к политическим организациям, то есть к партиям, падает, зато возрастает интерес к структурам гражданского общества, считает глава правления Центра политических технологий Борис Макаренко. При этом общество, по словам эксперта, «еще только просыпается, а государство делает все, чтобы общество не выходило за рамки социально-ориентированных НКО, работающих за счет денег, которые дает или контролирует государство». А прислушается ли власть к участникам Гражданского форума, господин Макаренко предсказывать не взялся, пишет "Коммерсант".

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:15В Хибинах стартуют соревнования по горному бегу «Солнечные ночи»

09:04В Мурманской области обещают до +20° и местами дождь

08:36День воздушного флота России в аэропорту «Мурманск»

17:02В Кольском районе задержали 19-летних автомобильных воров

16:15Пожарные ликвидировали возгорание в садовом товариществе Юркино

15:07Под Кандалакшей иномарка врезалась в скалу, погиб 26-летний пассажир

14:20Жители села Териберка остались без воды и света

14:06В Апатитах сгорел автомобиль

13:06Благотворительная выставка «Я с Машей!» проходит в Мурманске

12:12В мурманском сквере состоится праздник «Триколор моей страны»

11:17Аэропорт Мурманска отпугивает птиц пропановыми пушками

10:22В Кировске пройдёт торговая ярмарка «Дары осени»

09:31На Кольском полуострове ожидается до +19° и грозы

21:43Дома у жителя Оленегорска нашли обрез, порох и сотню патронов

20:25Курс евро и доллара на выходные вырос

19:14Жителю Мончегорска грозит штраф в 1 млн за игорный бизнес

18:16Северянка после пьянки обокрала спящего знакомого

17:39В Мурманске легковушка и микроавтобус не поделили дорогу

17:11В Мурманском торговом порту гендиректора Александра Масько назначили на новый срок

16:42Синоптики предупреждают о пожарной опасности в Ловозерском районе

16:25Житель Спутника украл у собутыльника пистолет, документы и датчик дождя

16:03В Мурманск прилетел секретарь Совета Безопасности РФ

15:48Рецидивистка из Апатитов украла у знакомого 140 тысяч

15:27Ремонт фасадов мурманских домов продлится до заморозков

Все новости