12:1802.08.13

В Вологодской области судят организованную банду наркополицейских, подбрасывавших наркотики гражданам

В Вологодской области судят организованную банду наркополицейских, подбрасывавших наркотики гражданам

В Вологодской области перед судом предстанут 12 сотрудников УФСКН, подбрасывавших гражданам наркотики и инспирировавших уголовные дела в отношении невиновных. 

Бывшие заместитель начальника УФСКН России по Вологодской области - начальник Череповецкого межрайонного отдела Алексей Советов, его заместитель Эдуард Юмалов, начальники отделений Евгений Гусев и Алексей Воронов и еще 8 сотрудников этого подразделения в зависимости от роли и степени участия они обвиняются в совершении 149 преступлений, в том числе должностных.
По данным следствия, Советов создал из подчиненных ему сотрудников организованную преступную группу, которая на протяжении 2009-2011 годов из корыстной и иной личной заинтересованности совершала тяжкие и особо тяжкие преступления на территории Череповца.
Наркополицейские фальсифицировали доказательства по уголовным делам, подбрасывали гражданам наркотики, похищали имущество и наркотические средства у задержанных, получали и давали взятки, превышали свои должностные полномочия и избивали задержанных.
По информации пресс-службы СКР, следователями, в частности, выявлены уголовные дела в отношении 20 лиц, по которым установлены «факты подброса подозреваемым (обвиняемым) наркотических средств», незаконно приобретённых сотрудниками Череповецкого межрайотдела УФСКН.
Советов, Говоров, Воронов и Гусев содержатся под стражей, в отношении других фигурантов избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. После вручения обвиняемым копий обвинительного заключения это уголовное дело будет направлено в Череповецкий городской суд для рассмотрения по существу.
Как ранее сообщалось, Советов и двое его подчинённых были задержаны 2 ноября 2011 года за «искусственное создание доказательств причастности к незаконному обороту наркотиков» невиновного гражданина. Здание череповецкого наркоконтроля пришлось брать штурмом прибывшему из Петербурга спецназу. Всего в отношении сотрудников Череповецкого межрайотдела УФСКН было возбуждено 23 уголовных дела.

 

Поделиться: