11:4102.08.13

Особую озабоченность вызывает у регионального правительства подготовка к отопительному периоду объектов Минобороны

Особую озабоченность вызывает у регионального правительства подготовка к отопительному периоду объектов Минобороны

Сегодня заместитель губернатора Мурманской области Сергей Губич провел селекторное совещание с руководителями муниципальных образований региона по вопросам подготовки к зиме. Он напомнил, что для контроля за качеством подготовки к отопительному периоду сформирована областная межведомственная комиссия. В настоящий момент комиссией проверено 22 из 33 муниципальных образований. По данным на 1 августа, готовность объектов жилищно-коммунального хозяйства Мурманской области к зиме составляет 60-70 процентов. В частности, жилищный фонд подготовлен на 65 процентов, тепловые сети на 71 процент, сети водоснабжения на 72 процента.
«Подготовка к отопительному сезону идет согласно утвержденным планам. Но муниципалитеты не должны снижать темпы подготовки к зиме», - сказал Сергей Губич.
По состоянию на 1 августа 2013 года в отношении ОАО «Славянка» (филиал «Североморский») проведено 12 внеплановых проверок, площадь обследованных домов составила 150,8 тыс. кв.м, выявлено 145 нарушений, для устранения которых выдано 43 предписания. Основные нарушения, выявляемые в ходе проведения проверок, касаются остекления оконных рам в подъездах; подтопления подвальных помещений, утечек на инженерных сетях. Также выявлены захламления подвальных помещений; отсутствие изоляции на трубопроводах; отсутствие в тепловом пункте схемы разводки системы отопления и др. Срок устранения нарушений - не позднее 1 сентября 2013 года.
Сергей Губич также обратил внимание, что в настоящее время муниципальными образованиями Мурманской области проводится второй этап аукционов на заключение муниципальных контрактов для подготовки к отопительному периоду на сумму экономии, сложившейся по результатам проведения первого этапа аукционов, а также на средства, дополнительно выделенные из бюджета Мурманской области, - 46 млн рублей и 62 млн 542,8 тыс. рублей, соответственно. Однако, по состоянию на 1 августа, муниципальными образованиями освоено только 22 млн 975 тыс. рублей, то есть не более 9% от общей суммы средств субсидии.
«Это говорит об отсутствии должного внимания к этому вопросу со стороны муниципалитетов, а значит, отношение к нему следует изменить», - сказал Сергей Губич.
Напомним, что всего на подготовку к отопительному сезону 2013/2014 года предусмотрено свыше 2 млрд рублей, в том числе 1 млрд 846 млн рублей - это средства предприятий и муниципальных образований на осуществление капитальных ремонтов коммунальных сетей и объектов, создание запасов топлива и формирование аварийного запаса материально-технических ресурсов. Еще свыше 298 млн рублей выделено из областного бюджета. Эти средства будут направлены на проведение капитальных ремонтов коммунальных сетей и объектов, а также на обеспечение нефтепродуктами и топливом удаленных населенных пунктов региона.

Поделиться: