13:0102.08.13

Наука расскажет о возможностях промысла краба-стригуна в Баренцевом море

Наука расскажет о возможностях промысла краба-стригуна в Баренцевом море

Обоснование корректировки общего допустимого улова краба-стригуна опилио в Баренцевом море планируется обсудить на общественных слушаниях. Специалисты представят материалы, подтверждающие возможность открытия промысла этого объекта в 2014 г.
27 августа слушания дополнительных материалов ОДУ пройдут в Архангельске, в Северном филиале ПИНРО, а также в администрации сельского поселения Ура-Губа Мурманской области. На 28 августа процедура запланирована в администрации сельского поселения Териберка Мурманской области.
Как сообщили в пресс-службе Полярного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии, изначально объем общего допустимого улова краба-стригуна опилио на 2014 г. в Баренцевом море планировался только под добычу в научных целях - 100 тонн.
Однако данные последних съемок позволили оценить промысловый потенциал запаса и подтвердить тенденцию устойчивого роста и распространения популяции, наблюдаемую с середины 2000-х гг. В частности, в северной части ареала стригуна опилио обнаружились высокие концентрации промысловых крабов, примерная их численность составила более 102 млн. экземпляров. Кроме этого, отмечен высокий уровень ожидаемого пополнения в 2013-2018 гг. По итогам исследований специалисты сделали вывод о возможности открытия промысла краба-стригуна опилио. Теперь на 2014 г. ученые рекомендуют к освоению 1100 тонн данного биоресурса. В то же время предложен ряд ограничений при промысле, как по срокам, так и по районам добычи.

Поделиться: