12:1502.08.13

Верится с трудом: в СЗФО теряют интерес к госслужбе

Верится с трудом: в СЗФО теряют интерес к госслужбе

По данным HeadHunter, в Санкт-Петербурге и СЗФО количество откликов на вакансию в госслужбе с 2009 года уменьшается. При этом количество входящих резюме кандидатов на позицию госслужащего, как и количество предлагаемых вакансий на данные должности, продолжало расти вплоть до конца 2 квартала 2013 года.

На рынке сегодня наблюдается существенный профицит специалистов с образованием в области государственного и муниципального управления. С 2009 года уменьшающееся количество откликов на вакансии в госсекторе может быть обусловлено не только падением интереса к госслужбе. Отчасти причина может крыться в выборе каналов поиска работы данной категории соискателей: не редко для трудоустройства на госслужбу используются рекомендации, родственные связи и знакомства. Кроме того, большое количество соискателей находит открытые вакансии в государственных и муниципальных организациях на их официальных сайтах.

По результатам опроса, проведённого HeadHunter, наличие знакомств и родственных связей - едва ли не основной фактор успешной карьеры в госструктурах. Так считают 81% работников компаний. Интересно, что личные и профессиональные качества находятся лишь на втором и третьем местах в данном рейтинге, соответственно, составляя 38% и 27%.

При этом стремление к зарабатываю денег и построению карьеры, как наиболее распространённые факторы при выборе работы в госслужбе, результатами опроса не подтвердились. Выбирая работу чиновника, госслужащие в основном говорят о стабильности (62%), возможности завести полезные знакомства (34%) и уверенности, что они помогают людям (24%).

Интересно, что низкий доход и отсутствие перспектив - основные причины, почему чиновники покидают госслужбу. В 25% случаях работники государственных структур уходят в бизнес и строят карьеру уже там. Как правило, это сферы менеджмента, девелопмента, GR и PR.

Поделиться: