12:3402.08.13

В Североморске более высокие темпы работ по подготовке к зиме сдерживает несвоевременное поступление средств от «Мурманэнергосбыта»

В Североморске более высокие темпы работ по подготовке к зиме сдерживает несвоевременное поступление средств от «Мурманэнергосбыта»


Сегодня главы ЗАТО г. Североморск Александр Абрамов и администрации флотской столицы Ирина Норина провели расширенное совещание по подготовке к зиме. В работе совещания приняли участие представители МЭС, ресурсоснабжающих организаций, руководители учреждений бюджетной сферы.
Североморское предприятие теплосетей выполнило запланированный объем работ по подготовке объектов теплоснабжения и теплотрасс на 47%. Более высокие темпы работ сдерживает несвоевременное поступление финансовых средств от МЭС. Финансирование составляет всего 58,7% от требуемых сумм. Задолженность МЭС перед Североморскими теплосетями составляет более 600 миллионов рублей. Тем не менее, на шести из 15 объектов, от которых зависит теплоснабжение ЗАТО уже выполнены собственными силами. При своевременном и в полном объеме выделенных средствах работы по подготовке к зиме будут завершены в срок. Запас топлива обеспечивает теплоснабжение города и поселков в течение 38 суток.
МУП «Североморскводоканал» работает в соответствии с ранее установленным графиком. В Североморске, Североморске-1 и Щукозеро системы водоснабжения и канализации готовы к работе в осенне-зимних условиях на 85%. По поселкам Сафоново и Росляково - на 40%, но здесь основные работы запланированы на август. В целом объекты водоканала готовы на 91%.
ООО «Североморскжилкомхоз» практически завершил работы по промывке и опрессовке систем тепло- и водоснабжения, предъявлено 30% теплопунктов, готовых к эксплуатации.
В августе будут завершаться работы по ремонту кровель, межпанельных швов. Исполнение графика выполнения работ составляет 90%.
Представитель МЭС обратил внимание на необходимость установки балансирующих клапанов и подготовки к эксплуатации бойлеров.
Муниципальное казенное учреждение «Городской центр ЖКХ» также выполняет работы согласно графику подготовки к зиме. Завезены трубы и ведутся работы по замене теплосетей в поселке Сафоново, в августе аналогичные работы будут выполнены на территории госпиталя. К выполнению работ по четырем контрактам должно приступить предприятие «Севдорстрой». Ему предстоит выполнить ремонт покрытия дворовых территорий и проездов. В оставшееся время в Североморске и поселках предстоит установить и реконструировать 21 новую детскую площадку.
На 50% выполнила намеченные работы электроснабжающая организация. К концу августа на 80% будет завершено обслуживание трансформаторных подстанций и 49% воздушных линий. В целом работы ведутся с перевыполнением графика и до конца сентября  будут завершены.
Александр Абрамов обратил внимание на необходимость гарантированного обеспечения электроэнергией объектов жизнеобеспечения.
Сложная ситуация складывается в Североморском филиале «Мурманскоблгаза». Из 43-х подземных резервуаров диагностировано 28. Наполнение подземных резервуаров газом составляет всего 15%. Из Сургута направлено в Мурманск 233 тонны сжиженного газа, но для Мурманска, Североморска и Колы этого количества явно недостаточно.
К началу сентября 100% объектов обеспечения населения газом будут готовы к зиме.
Выполнены все работы по подготовке теплосетей в учреждениях образования, из 8 выполнено 5 мероприятий по подготовке к зиме в Центральной районной больнице. Здесь имеются проблемы по установке приборов учета тепла. До 20 августа планируется замена водоводов к хирургическому отделению.
77,4% выделенных на подготовку к зиме финансовых средств освоено учреждениями культуры. Завершена промывка, опрессовка, подготовка электросетей к эксплуатации.
К сожалению, данное совещание проигнорировали представители Министерства обороны. Принято решение провести с ними отдельное мероприятие, в ходе которого планируется заслушать представителей оборонного ведомства по подготовке объектов воинских частей к работе в зимних условиях. Как показывает опыт и события 2012 года в Алакуртти, здесь много нерешенных проблем.

Поделиться: