14:5002.08.13

С 1 сентября инспекторы не смогут изымать права у водителей

С 1 сентября инспекторы не смогут изымать права у водителей

Автоинспекторы, начиная с 1 сентября 2013 года, не будут изымать права у водителей даже за самые грубые нарушения ПДД, в том числе за управление автомобилем в нетрезвом виде. Об этом говорится в новых поправках в Кодекс об административных правонарушениях.
По словам заместителя начальника отдела обеспечения правоприменительной деятельности Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД Андрея Клименко, нововведение «значительно облегчит положение лиц, которые привлекаются к административной ответственности». По его словам, норма о допустимости изъятия прав отменена «в качестве меры обеспечения производства по делам об административных правонарушениях».
Сейчас, как пояснил Клименко, если водитель совершает грубое правонарушение на дороге, у него изымают водительское удостоверение, а взамен выдают временное разрешение. С этим документом, по признанию сотрудника МВД, «было очень много проблем», поскольку оно действовало только в течение 2 месяцев, а если дело затягивалось, то у водителя возникали проблемы с его продлением.
Согласно новым поправкам в КоАП, водительское удостоверение будет изыматься исключительно по решению суда. Как только постановление вступит в законную силу, водитель сам должен будет в течение 3 дней сдать права в подразделение ГИБДД, которое укажет ему суд.
В конце июля 2013 года президент России Владимир Путин утвердил поправки в КоАП, согласно которым вводится минимально допустимое количество алкоголя в крови водителя. Как говорится в документе, состояние опьянения определяется наличием более 0,16 промилле. При этом поправки предусматривают ужесточение наказания за езду в пьяном виде. Так, штраф для нетрезвых водителей повысился до 50 тысяч рублей.

Поделиться: