17:3202.08.13

Введение системы гарантирования пенсионных накоплений оздоровит рынок НПФ - ПФР

Введение системы гарантирования пенсионных накоплений оздоровит рынок НПФ - ПФР

Введение системы гарантирования пенсионных накоплений в РФ способно оздоровить рынок негосударственных пенсионных фондов (НПФ), сообщил агентству «Прайм» председатель правления Пенсионного фонда России Антон Дроздов.
Он отметил, что перед тем как НПФ будут включены в систему гарантирования пенсионных накоплений, их отчетность и деятельность будет проверена и проанализирована.
«Так же как по системе страхования вкладов по отношению к кредитным организациям будет осуществлен анализ отчетности НПФ и их деятельности. Это, на наш взгляд, правильная процедура, которая позволит еще раз взглянуть на этот рынок и на эту систему. Мне кажется, что процедура включения в систему гарантирования должна оздоровить рынок негосударственных пенсионных накоплений», - сказал глава НПФ.
В настоящее время в России ведут деятельность 124 негосударственных пенсионных фонда. Законопроект о гарантировании пенсионных накоплений предполагает создание двух уровней гарантирования пенсионных накоплений: на первом уровне ПФР и негосударственные пенсионные фонды должны будут создать внутренние резервы, на втором уровне планируется создание общенационального фонда гарантирования, которым будет управлять Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Система гарантирования призвана обеспечить покрытие возможного дефицита пенсионных накоплений застрахованного лица по сравнению с номинальным размером перечисленных им взносов за все время трудовой деятельности. Законопроект планируется осенью рассмотреть в Госдуме, вступление закона в силу ожидается с 1 января 2014 года.

Поделиться: