18:3702.08.13

Калининградской области передадут 607 военных объектов

Калининградской области передадут 607 военных объектов

607 объектов недвижимого военного имущества будут переданы в собственность Калининградской области. Соответствующий приказ подписал заместитель министра обороны РФ Руслан Цаликов.
Как сообщили в управлении пресс-службы и информации Минобороны, в соответствии с приказом в государственную собственность региона передается недвижимое имущество 58 военных городков, расположенных в Калининграде, Черняховске, Советске, Пионерском, Правдинске, Гусеве, Гурьевске, а также в Зеленоградском, Гвардейском, Славском, Нестеровском и Багратионовском районах.
Все эти военные городки являются высвобожденными и не планируются к использованию в интересах Вооруженных Сил РФ. В их состав входят земельные участки, сооружения инженерной и жилищно-коммунальной сферы, капитальные объекты, хозяйственные постройки, дороги и пути подъезда. Ряд передаваемых объектов имеет высокую инвестиционную привлекательность, считают в военном ведомстве.
В этом году в собственность Калининградской области было передано 17 высвобожденных военных городков, а также два детских оздоровительных лагеря в Светлогорске. Помимо этого, в 2012-2013 годах регион получил в собственность 25 дошкольных образовательных учреждений Минобороны России.
Как подчеркнули в управлении пресс-службы и информации Минобороны, высокая эффективность совместной работы по безвозмездной передаче высвобождаемого военного имущества была достигнута благодаря конструктивной позиции областного правительства.
О готовности региона принимать бывшие военные объекты шла речь на встречеминистра обороны Сергея Шойгу и губернатора Николая Цуканова в начале этого года. Тогда, по словам губернатора, удалось договориться об упрощенном механизме передачи военных городков и имущества в региональную и муниципальную собственность.
Высвобожденные военные городки должны становится промышленными площадками, социальными центрами и лагерями отдыха для детей и молодежи. Такое поручение дал губернатор Николай Цуканов профильным министерствам и муниципальным образованиям на оперативном совещании кабинета министров месяц назад, сообщили в пресс-службе регионального правительства.
- С приходом нового министра обороны Сергея Шойгу мы наладили хорошее взаимодействие с Минобороны по приему высвобожденных военных городков, - заявил глава региона. - Чтобы этот процесс шел быстрее, мы принимаем городки в региональную собственность и дальше будем их передавать органам местного самоуправления, если они будут четко знать, как эффективно использовать это имущество и землю.
Бывшие военные городки, по мнению губернатора, в зависимости от их сохранности могут стать хорошими инвестплощадками для бизнеса, так как к ним подведены дороги и энергосети. Глава региона также предложил муниципалитетам переоборудовать военные городки под социальное жилье.
Региональный министр экономики Анастасия Кузнецова доложила, что с февраля по май текущего года проведено обследование 119 высвобожденных военных городков (в том числе земельных участков, отдельно стоящих зданий, детских садов), согласно перечню, направленному в областное правительство командующим Балтийским флотом. Детальная сверка всех высвобожденных военных городков с представителем Департамента имущественных отношений Минобороны РФ проведена в апреле и июне текущего года.

Поделиться: