18:3702.08.13

Калининградской области передадут 607 военных объектов

Калининградской области передадут 607 военных объектов

607 объектов недвижимого военного имущества будут переданы в собственность Калининградской области. Соответствующий приказ подписал заместитель министра обороны РФ Руслан Цаликов.
Как сообщили в управлении пресс-службы и информации Минобороны, в соответствии с приказом в государственную собственность региона передается недвижимое имущество 58 военных городков, расположенных в Калининграде, Черняховске, Советске, Пионерском, Правдинске, Гусеве, Гурьевске, а также в Зеленоградском, Гвардейском, Славском, Нестеровском и Багратионовском районах.
Все эти военные городки являются высвобожденными и не планируются к использованию в интересах Вооруженных Сил РФ. В их состав входят земельные участки, сооружения инженерной и жилищно-коммунальной сферы, капитальные объекты, хозяйственные постройки, дороги и пути подъезда. Ряд передаваемых объектов имеет высокую инвестиционную привлекательность, считают в военном ведомстве.
В этом году в собственность Калининградской области было передано 17 высвобожденных военных городков, а также два детских оздоровительных лагеря в Светлогорске. Помимо этого, в 2012-2013 годах регион получил в собственность 25 дошкольных образовательных учреждений Минобороны России.
Как подчеркнули в управлении пресс-службы и информации Минобороны, высокая эффективность совместной работы по безвозмездной передаче высвобождаемого военного имущества была достигнута благодаря конструктивной позиции областного правительства.
О готовности региона принимать бывшие военные объекты шла речь на встречеминистра обороны Сергея Шойгу и губернатора Николая Цуканова в начале этого года. Тогда, по словам губернатора, удалось договориться об упрощенном механизме передачи военных городков и имущества в региональную и муниципальную собственность.
Высвобожденные военные городки должны становится промышленными площадками, социальными центрами и лагерями отдыха для детей и молодежи. Такое поручение дал губернатор Николай Цуканов профильным министерствам и муниципальным образованиям на оперативном совещании кабинета министров месяц назад, сообщили в пресс-службе регионального правительства.
- С приходом нового министра обороны Сергея Шойгу мы наладили хорошее взаимодействие с Минобороны по приему высвобожденных военных городков, - заявил глава региона. - Чтобы этот процесс шел быстрее, мы принимаем городки в региональную собственность и дальше будем их передавать органам местного самоуправления, если они будут четко знать, как эффективно использовать это имущество и землю.
Бывшие военные городки, по мнению губернатора, в зависимости от их сохранности могут стать хорошими инвестплощадками для бизнеса, так как к ним подведены дороги и энергосети. Глава региона также предложил муниципалитетам переоборудовать военные городки под социальное жилье.
Региональный министр экономики Анастасия Кузнецова доложила, что с февраля по май текущего года проведено обследование 119 высвобожденных военных городков (в том числе земельных участков, отдельно стоящих зданий, детских садов), согласно перечню, направленному в областное правительство командующим Балтийским флотом. Детальная сверка всех высвобожденных военных городков с представителем Департамента имущественных отношений Минобороны РФ проведена в апреле и июне текущего года.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:28Пенсионер из Мурманска перевёл мошенникам 40 тысяч за лодочный мотор

20:33Экомобиль соберёт лампы и градусники у жителей Мурманска

19:21В Заполярье тариф на электроэнергию остаётся минимальным по Северо-Западу

18:38Жительнице Апатитов грозит срок до 20 лет за продажу амфетамина

18:17Ефим Шифрин научит студентов «ФилФака» русскому языку

17:55Twitter станет платным для профессионалов

17:41В Мурманской филармонии пройдёт концерт странной музыки

17:26Гастарбайтеры из Москвы спели пародию на «Тает лед»

17:0327 марта в центре Мурманска перекроют движение автотранспорта

16:45На Кольском полуострове синоптики обещают мокрый снег и до +5°

16:19В центре Мурманска из-за подозрительной сумки эвакуировали отель

16:11С начала года телефонные мошенники похитили у северян более 7 миллионов

15:58В Мурманске на митинге против живодёрства проведут конкурсы и сбор корма

15:30Онлайн-покупки мобильных услуг стали доступны в 19 городах Заполярья

15:15Иностранцы не смогут работать в России по своим водительским правам

15:00Житель Мурмашей вынес из квартиры матери телевизор и ноутбук

14:42В Хибинах за сутки сошла одна лавина

14:27Житель Кандалакши ограбил в подъезде пенсионера-инвалида

14:10На Кольском полуострове проложат экотропу для людей с ограниченными возможностями

13:58188 тысяч должен средний житель Ямало-Ненецкого округа банку

13:52Житель Апатитов разбил лицо пьяному знакомому

13:36В Ловозере в выходные пройдут Праздник Севера и День оленевода

13:20Молодые мурманчане избили в автобусе пассажира, мужчина госпитализирован

13:05На создание туристско-рекреационного кластера «Хибины» выделят 82,4 млн

Все новости