19:0502.08.13

Мозг человека телепатически управлял хвостом крысы

Мозг человека телепатически управлял хвостом крысы

Исследователи из Гарварда создали уникальный неинвазивный интерфейс мозг-мозг (BBI) и подтвердили его работоспособность в эксперименте с человеком и крысой. В ходе эксперимента, человек удаленно контролировал крысиный хвост, то есть демонстрировал своеобразную «телепатию», но не мистическую, а реальную - основанную на новейших достижениях науки и техники. В перспективе посредством компьютера люди смогут не только управлять роботами, но и связываться напрямую друг с другом, передавая эмоции, пожелания и обмениваясь информацией.

Новая технология имеет довольно высокую точность, составляющую 94%, то есть число неверных интерпретаций команд и ложных срабатываний минимально для прототипа с подобными возможностями. Пока интерфейс имеет большую задержку при исполнении команд: проходит 1,5 секунд между мысленной командой человека и послушным движением крысиного хвоста.
Новая технология основана на транскраниальной сфокусированной ультразвуковой стимуляции (FUS), которая позволяет модулировать нейронную активность специфических областей мозга, другими словами, имитировать сигналы, поступающие из мозга. При этом команды мозга человека считываются неинвазивным интерфейсом мозг-компьютер (CBI), который транслирует мозговые команды в компьютер. Благодаря интеграции FUS и CBI в единую систему, удалось установить функциональную связь между мозгом различных видов, т.е. человека и крысы. Таким образом, фантастика стала реальностью - впервые мозг человека взял под контроль другое живое существо, пускай пока и на самом примитивном уровне.
В ходе эксперимента, доброволец сообщал компьютеру о своих намерениях, глядя на вспышки света на компьютере. C помощью технологии измерения степени синхронизации со зрительными вызванными потенциалами устойчивого состояния (SSVEP), мысли о желаемом действии переводили в электрические импульсы.
Эти импульсы путем неинвазивного воздействия стимулировали двигательную область мозга крысы. Увеличение амплитуды специфического сигнала SSVEP приводило к посылке FUS-импульса (ультразвука частотой 350 кГц) длительностью 0,5 мс и частотой повторения импульсов в 1 кГц на протяжении 300 миллисекунд. В результате фиксировалось движение хвоста крысы с надежностью функционирования интерфейса 94 ± 3,0%.
Новая технология открывает возможность связи нервных систем двух биологических объектов. Это позволяет выйти на новый уровень изучения функционирования мозга, найти причины неврологических заболеваний, а в перспективе и лечить их.

 

Поделиться: